RSS
Новости
16 марта 2017, 10:20
Запорожская АЭС заплатила 200 тыс. евро чешским фиктивным компаниям за некачественное оборудование
Полиция подозревает, что должностные лица Запорожской АЭС, отдельного подразделения ГП НАЭК «Энергоатом», заплатили двум чешским фирмам более 200 тыс. евро за некачественные детали и оборудование.

Об этом свидетельствует ряд постановлений Орджоникидзевского районного суда города Запорожья от 2 марта.

По данным следствия, в 2015 - 2016 годах должностные лица Запорожской АЭС заключили несколько соглашений о поставках товаров, деталей и оборудования для диагностирования металла корпуса реактора на сумму свыше 200 тыс. евро с чешскими предприятиями «Ganea propety s.r.o» и «NW trade s.r.o». Эти компании, согласно информации полиции, имеют признаки фиктивности.

Полиция установила, что поставленные товары и оборудование не соответствовали условиям договоров, более того - ранее были в употреблении, а детали имеют контрафактное происхождение (изготовленные в Украине без соответствующих сертификатов).

В рамках этого же уголовного производства, должностные лица Запорожской АЭС подозреваются в причинении материального ущерба при выполнении соглашения с ООО «Арм-Энерго». У этого предприятия АЭС без торгов в 2015 году заказала комплекс мероприятий по оценке технического состояния и переназначения ресурса/срока эксплуатации трубопроводов пожаротушения энергоблока №3 ОП ЗАЭС» стоимостью 305 тыс грн.

Следствие выяснило, что «Арм-Энерго» подконтрольное чиновникам АЭС, а в штате этой фирмы нет квалифицированных специалистов. Должностные лица «Запорожской АЭС» давали указания своим подчиненным, чтобы те в рабочее время выполняли условия договора с «Арм-Энерго», используя при этом оборудование, арендованное у ОП «Запорожская АЭС».

На основании актов выполненных работ, «Арм-Энерго» получило всю сумму.

Следователи также установили, что должностные лица АЭС в 2014 - 2016 годах заключили с фирмой «Арм-Энерго» ряд подобных договоров, условия которых выполняли работники станции, а оборудование было арендовано у ОП «Запорожская АЭС».

Суд удовлетворил ходатайство следователей и предоставил им доступ к договорам, заключенных между ОП «Запорожская ЕАС», двумя чешскими фирмами и ООО «Арм-Энерго», а также других сопроводительных документов.

Согласно данным по госзакупкам, за последние 5 лет «Арм-Энерго» выиграло 2 тендера на общую сумму 5,30 млн грн. Оба были организованы Запорожской АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nashigroshi.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!