RSS
Новости
17 марта 2017, 14:23
Siemens поставил в РФ турбины для электростанции. Для Крыма?
Немецкий концерн Siemens сообщил, что выполнил контракт с российским Технопромэкспортом, поставив ему четыре газовые турбины в рамках договора.

При этом в самом Технопромэкспорте, говорят, что хотя практически все условия договора по поставке турбин выполнены, часть оборудования до сих пор еще удерживается «в нарушение условий договора».

Ранее Технопромэкспорт (входит в госкорпорацию Ростех) обвинял Siemens в неисполнении этого договора. Заявлялось, что российская "дочка" Siemens препятствует отгрузке части предназначенного для Тамани газотурбинного оборудования, без которого турбины не смогут работать. Siemens тогда комментариев не предоставлял.

 Компания Ростеха приобрела четыре турбины по 187 МВ каждая в марте 2015 у совместного предприятия Siemens и концерна Силовые машины. Siemens владеет 65% концерна.

Оборудование предназначено для строительства электростанции на Таманском полуострове, сообщали обе стороны сделки.

В то же время источники Reuters говорили, что РФ планирует установить турбины, произведенные на этом же заводе, на двух электростанциях в Крыму, которые также строит Технопромэкспорт.

Поставку оборудования в Крым европейским производителям запрещают санкции ЕС, введенные из-за аннексии Крыма Россией.

Существует информация, что две электростанции, которые строятся в оккупированном Крыму, совместимы только с вышеупомянутыми турбинами. В то же время, правительство России держит в секрете, какие турбины будут использованы на этих электростанциях.

Ранее Технопромэкспорт, сославшись на финансовые трудности, объявил, что хочет продать турбины, которые купил у Siemens для проекта строительства электростанции в Тамани. Конкурс на этот проект так и не состоялся. Компания оценила турбины минимум в 166,7 миллиона евро.

Siemens и Технопромэкспорт категорически отрицают, что оборудование с завода немецко-российского концерна будет использовано в Крыму, сообщая, что единственный вариант их поставки - проект в Тамани, который пока никто не выполняет.

"Тамань является территорией Российской Федерации. Мы не нарушаем санкции", - говорят представители  Siemens.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reuters
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!