RSS
Новости
17 марта 2017, 16:07
Как обстоят дела с энергетикой Крыма сегодня?
Энергосистема полуострова переживает резкий рост тарифов, и ситуация в ней остается неопределенной.

До 2014 года местная генерация (161 МВт) закрывала до 20% энергопотребления (спрос на пике - 1,4 ГВт), остальное шло по ЛЭП с Украины. После аннексии полуострова Россией сюда перебросили дорогие в эксплуатации мобильные ГТЭС, но украинская энергия продолжала идти, хотя уже по более высокой цене контракта "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". С ноября 2015 года поставки прекратились.

Усиливать энергосистему Крыма в 2014 году решили по схеме "сети плюс генерация". Начали с энергомоста - подводного кабеля через Керченский пролив на 800 МВт, достроенного в мае 2016 года. На модернизацию сетей в самом Крыму до 2020 года потратят до 200 млн долл.

Полностью стабилизировать энергосистему Крыма планировалось к 2018 году, когда должны заработать новые ТЭС в Симферополе и Севастополе на (940 МВт, их за 1,2 млрд долл. строит "Технопромэкспорт"). Но проект под вопросом: неясно, где в обход санкций получить иностранные газовые турбины. "Ростех" ведет переговоры даже с иранцами (работают по технологии Siemens), но из-за этих проблем сроки запуска могут сдвинуться. Сегодня ЭлектроВести писали, что Siemens, вероятно, поставил упомянутые турбины в обход санкций.

Украина успела начать развитие в Крыму зеленой генерации, но встроиться в энергорынок РФ эти мощности пока не смогли. Солнечные (300 МВт) и ветровые станции (89 МВт) в 2014 году лишились украинских "зеленых" тарифов (€0,446 за 1 кВт ч) и не смогли погашать кредиты. Сейчас станции в залоге у Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Фонда защиты вкладчиков и не дают нужного объема выручки.

При этом происходит рост цен на электроэнергию. Украинские дотируемые энерготарифы были ниже российских, и пока в Крыму энергия еще дешевле, чем в среднем в РФ. Чтобы не допустить резкого скачка цен, после аннексии полуострова субсидии выделяет уже Москва (дотации - до 145 млн долл. в год). Сейчас на полуострове идет повышенная индексация для выравнивания тарифов до рыночного уровня. Цены для населения в Крыму поднялись до 2 руб (0,9 грн). за 1 кВт ч (на Кубани - 3,6 руб (1,62 грн). В итоге Крым проходит через снятие льгот с ростом тарифов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!