RSS
Новости
20 марта 2017, 10:22
Украина может заменить энергоблоки АЭС на малые модульные реакторы Holtec
«Энергоатом» изучает возможность использования малых реакторов компании Holtec, которые в будущем смогут заменить выведенные из эксплуатации реакторы-«миллионники» (1 ГВт).

Об этом сообщил директор подразделения компании «Научно-технический центр» Николай Власенко.

НАЭК «Энергоатом» изучает возможность замены действующих энергоблоков АЭС мощностью по 440 МВт (Ривненская АЭС) или 1000 МВт (ХАЭС, ЗАЭС и ЮУАЭС), после вывода их из эксплуатации в будущем, на малые модульные реакторы мощностью по 150 или 300 МВт.

«В 2031 году мы должны будем полностью остановить первый энергоблок Ривненской АЭС, в 2032 году - второй, а потом первый блок и второй блоки на Южно-Украинской станции... Это уже без продления», - отметил Власенко.

По его словам, «Энергоатом» прорабатывает вариант использования малых реакторов компании Holtec. Компания планирует уже в 2022-2024 годах получить первые промышленные образцы такого оборудования, а также сертификат на право распространения этой технологии в третьи страны.

«Эти реакторы работают до 100 лет, поэтому, как будущее замещение выведенных из эксплуатации блоков, мы планируем применять эту технологию», - сказал Власенко. Также он отметил, что данные реакторы обладают высоким уровнем маневренности, который необходим для балансирования объединенной энергосистемы.

«Эти реакторы работают в режиме маневрирования 100/20/100 МВт. Разгрузка идет 40% в час», - сказал Власенко.

По его словам, цикл строительства малых модульных реакторов составляет 5 лет. Мощность - от 30 до 300 МВт. Технологии Holtec  - реакторы по 150 МВт.

«Эти реакторы можно устанавливать на территории уже действующих АЭС», - отметил представитель «Энергоатома».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!