RSS
Новости
20 марта 2017, 11:01
Немецкую шахту переделают на хранилище солнечной энергии
После закрытия угольную шахту Проспер-Ханиель в Германии превратят в гидроаккумулирующую электростанцию для хранения излишка солнечной и ветровой энергии.

Более 400 тыс немецких домов будут питаться от нового энергохранилища. Город Ботроп (Северный Рейн-Вестфалия), где с 1974 года находится 600-метровая шахта, и которое считалось центром добывающей промышленности, будет продолжать играть важную роль в обеспечении бесперебойного питания электроэнергией Германии.

Переделка угольной шахты в гидроаккумулирующую электростанцию может решить две сложные проблемы, возникшие в результате перехода страны на чистую энергию. На местном уровне она обеспечит регионы новыми рабочими местами, ведь для многих поколений ископаемое топливо было основным средством к существованию. Кроме того, енергосховище поможет поддерживать энергетическую стабильность в регионе и обеспечивать электроэнергию даже в безветренную и пасмурную погоду.

"Примеру Проспер-Ханиель могут последовать и другие шахты, ведь государство нуждается в большем количестве энергохранилищ, поскольку стремится удвоить долю энергии из возобновляемых источников и достичь 30% к 2025 году", - сказала премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт.

Стабильно низкие цены на оптовом рынке электрической энергии ускоряют закрытие старых угольных электростанций Германии, принадлежащих коммунальным предприятиям. Сейчас сделаны заявки на закрытие 27 угольных и газовых электростанций с суммарной мощностью 6,6 ГВт, питавшие 13 млн домов.

Шахта Проспер-Ханиель вполне подходит для превращения в гидроаккумулирующую электростанцию. Проект предусматривает создание водохранилищ выше и ниже закрытой шахты.

При необходимости, чтобы компенсировать прерывистую ветровую и солнечную энергии, 1 млн м3 воды может погружаться на глубину до 1200 метров, двигая турбины у подножия шахты. В общем горнодобывающий комплекс состоит из 26 км горизонтальных валов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!