RSS
Новости
20 марта 2017, 12:54
«Угольная» энергосистема Польши страдает от реформ Еврокомиссии
Некоторые из предложений Европейской комиссии по вопросам работы энергетического рынка представляют угрозу для стабильности «угольной энергетической системы Польши.

Так, в предложении Еврокомиссии  по реформе «Зимний пакет» (было опубликовано в ноябре 2016) Еврокомиссия установила цели: по сокращению потребления энергии на 30% к 2030 году, и по увеличению доли выработки электроэнергии на возобновляемых источниках до 30% к тому же 2030 году.

Ранее Варшава возражала против еще одного из предложений по энергетической реформе ЕС -более строгих ограничений на схемы поддержки для резервных мощностей. В Польше говорят, что не смогут принять идею создания региональных оперативных центров (РОЦ), чтобы избежать потери управляемости своей энергосистемой.

«Идея региональных центров, к сожалению, представляет собой угрозу. Лишение государства  контроля над своей,  национальной, электроэнергетической системой означает, что неясно, каким образом правительство должно нести ответственность за энергетическую безопасность», - заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски.- «Это изменение касается не только энергетических вопросов, но и политических. Предложение Комиссии выходит за рамки договоров ЕС и будет иметь свои последствия».

Региональные оперативные центры (РОЦ) призваны дополнять роль системных и сетевых  операторов государств-членов ЕС. Они планируются как наднациональные регуляторы энергетических систем с целью более оптимального распределения перетоков энергии между странами-членами ЕС.

Создание РОЦ выгодно странам (и лоббируется  ими же), в энергосистемах которых большой процент возобновляемых источников энергии, которые «разбалансировали» их системы. Но странам, у которых системы остались сбалансированными, в том числе из-за низкой доли ВИЭ, эти изменения приносят дискомфорт.

 Польша относится к числу тех стран, которые имеют сильную угольную энергетику и она не готова отдавать свою энергосистему на «внешнее» регулирование под (РОЦ) и способствовать «утилизации» избытков  энергии ВИЭ  из Германии за счет своей системы.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: operby.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!