RSS
Истории
20 марта 2017, 14:05
11 инфраструктурных мега-проектов, которые изменят Европу навсегда (ФОТО)
Представляем вашему вниманию 11 крупнейших инфраструктурных проектов в Европе. Их общая стоимость - около $500 млрд.

Среди них крупнейшие проекты городских реконструкций, железнодорожных сообщений, подводных тоннелей и плавучих солнечных электростанций со всей Европы - от Норвегии до России. Часть из них уже построена, часть уже строятся годами, а некоторые - еще только планируются.

 

Большой городской план Бирмингема (Big City Plan) по реконструкции центра города. План будут воплощать в жизнь на протяжение 10 лет. Цена вопроса - $12,2 млрд. Что поменяется: центральная часть города вырастет на 25%, будет построено 1000 новых зданий и создано десятки тысяч новых рабочих мест. В итоге центр города станет «зеленее», эргономичнее, и более привлекательнее для туристов и местных жителей.

В Швеции построят вторую фабрику Tesla Gigafactory-2. Строительством займется местная компания Northvolt. Эта же компания будет производить аккумуляторные батареи для электрокаров Tesla - сотни тысяч литий-ионных аккумуляторов в год. Стоимость проекта - $4,2 млрд.

В Турции также реализуют план преобразования городов (Turkey Urban Renewal Project). Тех, которые находятся в районе первостепенного риска землетрясений (Стамбул - один из них). За 20 лет планируют снести около 7 млн зданий и построить вместо них здания устойчивые к землетрясениям. Проект уже реализуют (с 2012 года). Перестройка обойдется в $400 млрд.

Первый уже реализованный проект из списка - Готардский базисный тоннель (Gotthard Base Tunnel) в Швейцарии. Тоннель открыли 1 июня 2016. Его длина - 35 миль (56,3 км). Это и самый длинный, и самый глубокий тоннель в мире. Польза от тоннеля - не виданная ранее легкость путешествий через Альпы.

В Норвегии уже отложили $25 млрд на строительство подводного плавающего тоннеля на дне Согне-фьорд - второго по величине фьорда в мире. Тоннель шириной 915 м будет располагаться на глубине 1220 м. Он соединит два удаленных региона. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире.

Международный бизнес-центр в Москве - «Москва-Сити» тоже в списке. Центр уже строится более 25 лет, и в него уже вложили около $12 млрд инвестиций. В рамках центра построено несколько самых высоких зданий в Европе. Но центр завершен пока только наполовину.

Система высокоскоростной железной дороги в Лондоне - Crossrail. Мегаобновление существующей системы метро в столице Британии - станет крупнейшим строительным проектом, который когда-либо реализовывался в Европе. Проект включает 10 новых линий для поездов. Crossrail соединит 40 существующих станций, для чего будет проложено (117 км рельсов) и 42 км тоннелей. Проект запустят, хоть и в ограниченном режиме, уже в 2017 году. полноценно проект должен заработать в 2020 году.

Серия экспресс-тоннелей обходного пути в Стокгольме - Stockholm Bypass должна быть достроена до 2025 года. Цель проекта - снизить загруженность дорог в городе. Тоннель станет частью участка европейской автомагистрали (European Highway) - весьма загруженной транспортом. Длина тоннеля составит 21 км. Его строительство обойдется в $3,5 млрд, и после завершения он станет самым большим тоннелем в городе.

Еще один проект из Турции - подземная железная дорога в Стамбуле. Проект с названием Marmaray уже строится в течение 12 лет. Когда он будет завершен, то соединит две стороны пролива Босфор. То есть соединит Европу и Азию по их континентальной границе (чем и явлется Босфор).

1 марта 2016 в пригороде Лондона была запущена крупнейшая в мире плавучая солнечная станция. Она состоит из 23 тыс. панелей. Объект питает очистные сооружения системы водоснабжения, которая поставляет питьевую воду для 10 млн англичан.

Еще один проект вблизи Лондона. Оффшорная ветряная электростанция London Array расположена в устье Темзы. Морская ветроферма является крупнейшей в мире по объемам генерируемой электроэнергии. Установленная мощность - 630 МВт. 175 ветротурбин генерируют достаточный объем электричества, чтобы обеспечить нужды 300 тыс. домохозяйств. В настоящее время проект находится в середине строительства. На сегодня в него уже вложили $2,3 млрд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: businessinsider.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!