RSS
Новости
20 марта 2017, 16:35
Украинцы теперь будут платить за установку счетчиков энергоресурсов
Новый законопроект №4901 предусматривает введение в Украине 100% коммерческого и распределительного приборного учета потребления ресурсов – воды и тепловой энергии – в сфере ЖКХ.

В Госагентстве по энергоэффективности и энергоснабжению Украины говорят, что нововведение позволит на 3/4 снизить объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах, а также и сократить потребление тепловой энергии в среднем на 15-20% в течение 1-3 лет. Также полный учет заставит потребителей экономней расходовать энергоресурсы.

В марте 2017 законопроект был подготовлен ко второму чтению. Профильный комитет парламента рекомендует народным депутатам принять данный документ. Он вступит в силу со дня опубликования.

Бесплатные счетчики закончились

После принятия законопроекта за установку счетчиков придется платить потребителям.

Установка приборов учета тепла, воды, газа в многоквартирных домах в Украине длится уже несколько лет. Еще в 2015 году Кабмин поручил НКРЭКУ обязать теплогенерирующие компании устанавливать счетчики тепла на входе в дом за свой счет. Также на установку счетчиков выделялись средства из местных бюджетов - закупалось и монтировалось учетное оборудование за счет компаний-поставщиков услуг. Особое внимание уделяется установке общедомовых счетчиков тепла и газа.

«Затраты, которые понес оператор внешних инженерных сетей при оборудовании дома общедомовыми счетчиками, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг путем уплаты взноса за установку прибора учета», - В редакции проекта закона предусмотрено.

Таким образом, плата за установку счетчиков определяется отдельно для каждого дома и делится на 5 лет (этот период может быть изменен по согласию владельца жилья). В многоквартирных домах взносы за установку счетчиков рассчитываются пропорционально количеству квартир.

Во сколько это теперь обойдется

Цены на установку общедомовых теплосчетчиков в разных городах Украины варьируют от 30 тыс. до 80 тыс. грн. Минимальная цена на установку общедомового прибора учета в одноподъездном 10-этажном доме на 100 квартир установлена в Харькове. Наиболее высокая цена - в Киеве.

Так, в Киеве стоимость общедомового теплосчетчика может быть от 15 до 40 тыс. грн, тогда как цена комплексной услуги начинается от 40 тыс. грн может достигать и 80 тыс. грн. Для сравнения в Одессе цена счетчика варьируется от 14 до 19 тыс. грн, общая стоимость комплексной услуги - 30 - 34 тыс. грн. Во Львове цены счетчиков от 15 до 20 тыс грн, а стоимость комплексной услуги - 30 - 40 тыс. грн. В Днепре - комплексная услуга обойдется в 30 - 35 тыс. грн, в Харькове - от 30 тыс.

Стоимость меняется в зависимости от качества прибора, условий монтажа и расходов на дополнительные комплектующие.

Давайте посчитаем

Сколько заплатит за теплосчетчик один потребитель в столичном одноподъездном 10-этажном доме на 100 квартир. Для примера возьмем минимальную стоимость установки счетчика: 40 тыс. грн/100 квартир = 400 грн.

То есть за установку теплосчетчика каждая квартира заплатит по 400 грн. Но это только счетчик тепла, еще есть счетчики холодной, горячей воды и природного газа. Но пока не известно за установку, каких их них придется заплатить украинцам - за все, или только за некоторые.

С одной стороны, обеспечение 100% учета потребления энергоресурсов позволит повысить контроль за объемами использованного тепла, воды и газа. С другой стороны, если цены на приборы учета и их монтаж будут завышены, то общий расход на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличится в несколько раз.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: domik.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!