RSS
Истории
22 марта 2017, 14:00
«Энергоатом» расширяет сотрудничество с Westinghouse. А они на грани банкротства. Или нет?
«Энергоатом» расширяет сотрудничество со шведской компанией Westinghouse и все также видит в нем альтернативу закупкам ядерного топлива из РФ. Тот ли это Westinghouse, которому прочат банкротство? Кого на самом деле «Энергоатом» называет стратегическим партнером?

В последнее время появляется много информации о том, что Westinghouse может постигнуть процедура банкротства, и что Toshiba готовится к соответствующим юридическим процессам. Японский концерн и сам признается, что раздумывает над тем, чтобы продать проблемную американскую компанию. На всем этом информационном фоне НАЭК «Энергоатом»  все равно сообщает о подписании долгосрочных контрактов с Westinghouse.

Так, на прошлой неделе НАЭК объявил о том, что компания заключила договор с Westinghouse Electric Sweden AB на поставку оборудования для двух энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Договорились о поставках машин и аппаратов для фильтрования и очистки газов, газогенераторов, дистилляционных и фильтрующих аппаратов. Сделка состоялась по результатам тендера.

Более того, в 2017 году «Энергоатом» собирается нарастить объемы поставок топлива производства Westinghouse - до 6 партий (в прошлом году их было 4). Не говоря уже о заявлениях министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что вся украинская атомная энергетика может перейти на топливо Westinghouse.

ЭлектроВести решили разобраться в деятельности компании Westinghouse, с которой НАЭК с каждым годом подписывает все больше контрактов. Westinghouse Sweden АВ убытков не несет и на грани банкротства не находится. Она является дочерней компанией Westinghouse Electric, которая принадлежит (и приносит серьезные финансовые потери) японской Toshiba.

Компания, которая сейчас называется Westinghouse Sweden AB, была основана в Швеции в 1969 году как ASEA-ATOM - ею пополам владели государство и компания ASEA (Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget - Всеобщая шведская электрическая акционерная компания, 1800). В 1982 году ASEA выкупила государственную долю, и компания стала частной.

Позднее, в 1988 году, ASEA-ATOM стала частью шведского концерна АВВ и сменила свое название на АВВ Atom (в это время в компании уже работало более 1000 сотрудников). В 2000 году АВВ продала свой атомный бизнес британской компании British Nuclear Fuels, которая в свою очередь вошла в структуру Westinghouse Electric Company и стала называться Westinghouse Atom АВ. Чтобы повысить узнаваемость компании на глобальном уровне в 2003 году имя шведской компании еще раз поменяли - на то, которым она обладает на сегодняшний день - Westinghouse Sweden AB.

Указать страну, в которой оперирует компания, как сейчас видно, оказалось удачной идеей. Ведь в сегодняшних реалиях ассоциации с Westinghouse компании совсем не на руку.

Судя по всему, причиной убытков Toshiba в атомной сфере являются проблемы с реализацией разработанного Westinghouse проекта реактора АР1000. Сроки строительства энергоблоков в США уже не раз переносились, а сметы при строительстве значительно превышаются. В середине февраля Toshiba объявила о потере 712,5 млрд иен ($6,2 млрд) из-за перерасхода средств в рамках текущих атомных проектов в США. В итоге под риск остаться незавершенными попадают многие другие проекты Westinghouse-Toshiba по всему миру: в Индии, Англии, КНР и т.д.

Но проблемы с новыми реакторами по всему миру не оказывают влияния на работу шведской «дочки» Westinghouse. Несмотря на то, что ни один новый реактор пока не был достроен, старые реакторы работают все также успешно. Именно на них деятельность шведской компании и направлена.

Компания ведет дела в двух направлениях. Первое - производство ядерного топлива на собственном заводе в г. Вестерос, Швеция, второе - обслуживание реакторов и производство для них комплектующих.

Шведский Westinghouse покрывает атомный бизнес в отношении водо-водяных реакторов на легкой воде, как PWR (реакторы на легкой воде под давлением, советский проект ВВЭР), так и проектов BWR (реакторы на кипящей воде). Компания обладает полным циклом производства ядерного топлива и компонентов конструкции - в том числе у компании есть собственный исследовательский центр.

На заводе в Вестеросе (который открылся еще в 1966 году) производят топливо для всех легководных ядерных реакторов (и ВВЭР, и PWR, и BWR), топливные каналы и стержни регулирования мощности для реакторов на кипящей воде (BWR). В целом, завод производит около 600 тонн уранового топлива для реакторов на легкой воде в год.

Департамент обслуживания реакторов ведет работу с энергоблоками в Европе, США и Африке. Обеспечивает весь спектр работ от исследований и ремонта до проведения модернизации и других составляющих, необходимых для продления лицензии на эксплуатацию. Также подразделения проводит автоматизацию атомных станций, но только тех, которых находятся в Северной Европе.

Westinghouse Electric Sweden AB работает в рамках своего географического региона - компания входит в региональное подразделение EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). И рынок этого региона достаточно перспективен для компании.

Только в Европе (без учета Франции, у которой есть Areva, России у которой есть ТВЭЛ и Германии, которая закрывает свои АЭС) работает 65 энергоблоков, которым подходит топливо, производимое шведскими мощностями Westinghouse. Из них 13 реакторов на кипящей воде (в Финляндии, Испании, Швеции и Швейцарии), 28 реакторов на легкой воде под давлением (в Бельгии, Чехии, Венгрии, Испании, Швеции, Швейцарии и в Нидерландах), а также еще 24 реактора типа ВВЭР (в Финляндии, Болгарии, Словакии, Армении и в Украине - все 15 энергоблоков).

Как сообщалось, тепловыделяющие сборки Westinghouse уже эксплуатируются на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС и №5 Запорожской АЭС. До конца 2017 такое же топливо планируют загрузить в активные зоны энергоблоков №1, 3, 4 Запорожской АЭС.

Помимо «Энергоатома» с компанией заключают долгосрочные контракты и другие компании так, шведский оператор АЭС, компания OKG, подписала договор о том, что Westinghouse Electric Sweden AB будет поставщиком ядерного топлива на АЭС Оскарсхамн до 2030 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!