RSS
Новости
22 марта 2017, 16:07
Автопилот, искусственный интеллект и полеты на Марс – большое интервью Илона Маска (ВИДЕО)
Илон Маск посетил World Government Summit в Дубае (12 - 14 февраля) и дал там обширное и весьма интересное интервью о своих планах, стремлениях, и вообще о своем видении и понимании жизни и реальности. Не остались в стороне и самые известные проекты Маска – электрический транспорт и космические путешествия.

ЭлектроВести выбрали основные и самые интересные цитаты Маска из интервью. Еще ниже видео полного интервью (перевод Hello Robots).

 

Илон Маск о светлом будущем

«Есть несколько ключевых вещей, необходимых для того, чтобы наше будущее было светлым. В долгосрочной перспективе примерами таких вещей могут послужить зелёный транспорт и зелёная энергетика. А также возможность стать космической цивилизацией, выйти к звёздам и быть межпланетным видом. Это стратегически важно для выживания человечества.»

«В конечном итоге нам придется установить что-то наподобие всеобщего базового дохода. Следующее, производство продуктов и услуг будет крайне интенсивным... Автоматизация приведет к избыточности. Практически все станет очень дешёвым. Думаю, в итоге мы придем ко всеобщему базовому доходу, он будет необходим. Но это повлечёт за собой даже большую проблему, проблему смысла в жизни для людей. Ведь очень многие на самом деле не мыслят себя вне своей работы. Но если ты не нужен, если нет потребности в твоем труде, то как быть тогда? В чем смысл? Как не ощутить себя бесполезным? И эту проблему решить очень гораздо сложнее».

 

Илон Маск о будущем транспорта

«Я ожидаю, что через десять лет новые машины, не оснащённые автопилотом, будут редкостью. Десять лет.»

«Сегодня все производимые машины «Тесла» имеют необходимые датчики, а их вычислительной мощности достаточно, чтобы пилотировать автомобиль безопаснее, чем человек. По сути, всё сводится к разработке и прошивке необходимого ПО. Но даже если вычислительной мощности окажется недостаточно, мы можем легко модернизировать аппаратную часть. И это касается всех автомобилей «Тесла, выпущенных начиная с октября 2016 года. И остальные производители последуют за нами».

«Ездить на машине будет как ездить на лифте. Вы просто говорите, куда вам надо, и машина транспортирует вас в точку назначения с самой высокой безопасностью. И это будет в порядке вещей».

«Машины с автопилотом - это очень удобно. С другой стороны, в мире живут много людей, которые зарабатывают этим на жизнь. Это крупнейший источник рабочих мест. Поэтому нам надо пересмотреть роль этих людей, чем им заниматься, поскольку это будет большим потрясением и произойдёт очень скоро.»

«Полного перехода на электрические автомобили стоит ожидать через 30-40 лет, не раньше. Это повлечёт за собой кардинальное увеличение потребности в электроэнергии.»

«Я полагаю, что ключ к решению проблемы дорожного движения в крупных городах заключается в развитии системы туннелей. И я говорю не о плоской двумерной сети туннелей, а о многоуровневых решениях... Научившись бурить туннели быстро, недорого и безопасно, мы в скором времени полностью разрешим ситуацию с загруженностью автомобильных дорог в городах. Вот почему я придаю такое значение этому вопросу».

 

Илон Маск об угрозах искусственного интеллекта

«Думаю, один из самых беспокоящих вопросов будущего - это искусственный интеллект. Я говорю не об ограниченном ИИ, к которому, например, отношу автомобильный автопилот. Он ограничен выполнением определенной функции. Я говорю о глубоком, общем искусственном интеллекте - это когда у вас есть ИИ, который значительно умнее, чем самый умный человек на Земле. И я думаю, что это опасная ситуация».

«Цифровой сверхразум будет похож на инопланетную форму жизни... Представьте, что нам предстоит встретиться с чужепланетным видом жизни, с высокоинтеллектуальной инопланетной формой жизни, скажем, через десять или максимум двадцать лет. Сверхразумной!»

«Нам надо очень внимательно следить за тем, как мы внедряем искусственный интеллект, и следить, чтобы увлечённые работой ученые не заходили слишком далеко... Я считаю, что это вопрос общественной безопасности. Правительства должны следить за искусственным интеллектом и убедиться, что он не представляет опасности для населения».

 

Илон Маск о космосе и планах умереть на Марсе

«Я надеюсь, что мы окажемся на Марсе, и возможно дальше - на спутниках Юпитера. Возможно, мы будем совершать регулярные перелеты в пределах Солнечной системы, даже готовиться к полёту в соседние звёздные системы. Я думаю, эти вещи возможны в ближайшие 50 лет. Это будет очень увлекательно.»

«Для космических полётов критически важным пунктом, без которого не будет прогресса, является полная многоразовость использования ракет. Как для самолётов. Мы понимаем, что если бы самолёты были одноразовыми, практически не нашлось бы желающих ими пользоваться... Это справедливо и для ракет. Наша ракета стоит примерно 60 миллионов долларов. То есть при одноразовом использовании стоимость запуска составляет 60 миллионов долларов.

Но если ее использовать тысячу раз, то себестоимость запуска будет 60 тысяч долларов. И если при этом в ракете находится большое количество пассажиров, то стоимость космического перелета на одного человека будет не так уж и сильно отличаться от стоимости авиабилета. И это действительно фундаментальная вещь»

«Все мы когда-нибудь умрём, и если бы пришлось выбирать место для этого, то почему бы и не Марс? Если ты родился на Земле, то почему бы не умереть на Марсе? Это представляется забавным. То есть, будучи поставленным перед таким выбором, я бы сказал - почему нет? Я бы умер на Марсе. Но это не мания. И если уж я умру на Марсе, то я просто не хочу, чтобы это было от удара о поверхность.»

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: petrimazepa.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!