RSS
Истории
23 марта 2017, 16:50
Нефтегазовые гиганты все больше заходят в проекты в ветроэнергетике
Royal Dutch Shell Plc, Statoil ASA и Eni SpA вкладываются в многомиллиардные проекты по строительству морских ветряных электростанций, в частности в Северном Море.

В конкурсных контрактах на закупки энергии они начинают выигрывать право на продажу «зеленой» энергии у ведущих поставщиков в регионе, включая Dong Energy A/S и Vattenfall AB.

Даже на фоне снижения добычи нефти в Северном Море в течение последних 15 лет, экономическая активность крупных нефтяных компаний подкреплялась установкой ветряных электростанций. Компании превращают ветротурбины, которые были угрозой для их старого бизнеса, в дополнительный источник дохода.

По данным Bloomberg New Energy Finance, за с 2000 по 2017 годы в проекты в Северном Море будет инвестировано около $99 млрд. В то время как сырая нефть по-прежнему обеспечивает около трети мировой энергии, руководители компаний в этом секторе начинают корректировать свои стратегии в сторону чистой энергии.

У нефтяных компаний есть весомое преимущество - возможность пользоваться инфраструктурой, наработанной годами для проектов нефтедобычи, в рамках уже новых «зеленых» проектов после исчерпания нефтяных месторождений. Кроме того прибыль от ветряных электростанций предсказуема и подкрепляется регулируемыми правительством ценами на электричество. Не говоря уже о том, что компании стремятся заполучить часть этого бизнеса, так как предполагается, что именно это направление может навредить их отрасли в принципе.

Ветряная и солнечная энергия начинают снижать спрос на нефть. По подсчетам «зеленые» технологии, к которым относят и электрокары, уже к 2040 году могут лишить рынок 13 млн. баррелей нефти в сутки. Это объем больший, чем в данный момент добывается Саудовской Аравией.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Bloomberg
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!