RSS
Новости
24 марта 2017, 20:45
В Днепре котельная на пеллетах замещает 3,5 млн куб. м газа и экономит 600 тыс. грн
Котельная мощностью 10,5 МВт работает на отечественном оборудовании и местном топливе.

Котельная общей мощностью 10,5 МВт, которая работает на пеллетах из лузги подсолнечника с местного завода по производству масла, обеспечивает теплом и горячей водой пять медицинских учреждений города.

«Потенциал замещения газа составляет более 3,5 млн куб. м газа в год. Ежегодная экономия бюджетных средств - до 600 тыс. грн. Эти данные красноречиво свидетельствуют о том, что производство тепла из альтернативных видов топлива - выгодное дело, как с энергетической, так и экономической точки зрения», - сообщил председатель Госагентства энергоэффективности Сергей Савчук в ходе осмотра котельной.

Для установления котельной были привлечены инвестиции австрийской компании «APS Power Technology». В котельной работает семь твердотопливных котлов отечественного производства, каждый мощностью 1,5 МВт.

По словам Савчука, это доказывает, что инвесторы заинтересованы работать на украинском рынке по производству тепла из альтернативных источников.

Он напомнил, что на этой неделе парламент принял закон, который предоставит инвесторам гарантии возврата своих средств, вложенных в проекты по замещению газа:

«Они будут иметь выдающийся на законодательном уровне тариф на тепло из альтернативных источников на уровне 90% от тарифа на тепло с газа», - подчеркнул глава Агентства и добавил, что благодаря этому закону потребители получат на 10% меньше тарифы на отопление.

В Днепропетровской области за последние два года на твердотопливные котлы перевели около 30 котельных в детсадах, школах и медучреждениях. В целом, в регионе насчитывается более ста котельных на альтернативном топливе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!