RSS
Новости
27 марта 2017, 12:57
Американский спутник сделал снимки ночного Донбасса - освещенность городов снизилась на 50% за три года (ФОТО)
За последние годы отдельные районы Донецкой и Луганской областей снизили потребление электроэнергии в два раза. Это свидетельствует о падении уровня производства.

Об этом рассказала ученый секретарь Научного центра аэрокосмических исследований Земли Ольга Седлерова в эфире «Громадського радио».

Космические снимки были сделаны американским спутником Suomi NPP. На основе его данных можно оценить объемы экономического кризиса в конфликтном регионе. За основу анализа была взята формула Хендерсона, который провел подобные исследования в области сирийского конфликта.



«Они сделали композит ночных снимков, который можно анализировать нашими статистическими методами. В результате этого анализа визуально видно, как в 2014 году выглядел Донецк, и как он выглядел в 2016 году. Донецк оказался самым освещенным городом. Луганск и Горловка были яркими городами, а в 2016 году остались несколько точек, которые светятся. После обработки снимков была выведена шкала яркости», - отметила секретарь научного центра. Снимки предоставила Национальная академия наук Украины.

По ее словам, данная оценка доказывает, что освещенность неподконтрольного Украине региона сократилась на 50%.

«Получается, что в два раза сократилась экономическая активность. У меня возник вопрос по поводу комендантского часа. Мне объяснили, что комендантский час не настолько сильно влияет на освещенность в городах, поскольку это индустриальная территория, во многих предприятий непрерывный цикл. Нет освещения - нет производства», - добавила Седлерова.

При этом за указанный период интенсивность освещения снизилась и в других городах Украины, в частности в Киеве, Запорожье, Львове.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: novosti.dn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!