RSS
Новости
27 марта 2017, 15:22
Как искусственный интеллект участвует в выводе из эксплуатации ядерного комплекса в Великобритании (ФОТО)
Селлафилд – британский ядерный центр, расположенный на берегу Ирландского моря в британском графстве Камбрия. На сегодня объект, который ранее использовался для оружейных разработок, находится на этапе вывода из эксплуатации.

Репортаж о том, как используются новейшие разработки - роботы и дроны (беспилотные летательные аппараты) оснащенные искусственным интеллектом - для вывода из эксплуатации ядерных объектов в Селлафилде, опубликовало агентство Bloomberg.

Роботы на объекте применяются в первую очередь для сбора данных о радиационной обстановке и для очистки радиационно загрязнённых водоёмов и других объектов.

В Селлафилде находятся сотни тонн радиоактивного материала, в отношении которого существует риск попадания в почву или возгорания, и проблемы с ним должны быть решены в течение следующих двух десятилетий. На работы по приведению объектов Селлафилда (некоторые из которых уже по 70 лет) в безопасное состояние, потребуется не менее $12 млрд.

Одной из робототехнических организаций, сотрудничающих с Селлафилдом, является стартап Createc, который занимается разработкой летающих дронов. Компания разработала беспилотный летательный аппарат небольших размеров, способный проникать внутрь объектов предприятия через отверстия, образовавшиеся в ходе аварии, произошедшей еще в 1957 году.

 

Аппарат этот оснащен видеокамерами, средствами измерения давления воздуха, влажности и температуры, акселерометром, средствами для анализа радиационного фона и поиска радиоактивных материалов, а также другими датчиками, которые в режиме онлайн создают трехмерные модели помещений и радиоактивных загрязнений.

Ранее компания Createc уже работала по заказу Mitsubishi Heavy Industries на создание аналогичных карт радиационного загрязнения на аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

Также в Селлафилде, пользуются шестиногим роботом, разработанным компанией Forth Engineering. Стоимость робота - £500,000 ($623,828), и он применяется для очистки радиационно загрязненных объектов.

Робот оснащён как средствами анализа (камерами, датчиками и др.), так и манипулятором для захвата и дефрагментации радиоактивных материалов. Магниты на «конечностях» робота позволяют ему подниматься по стенам. Система искусственного интеллекта позволяет роботу в отдельных случаях выбирать направление движения без предварительных указаний оператора, а также осуществлять взаимодействие между несколькими роботами и работать в группах (например, в случае, если один из них придёт в неисправность, другой сможет вывезти его из опасного участка).

В бассейнах-хранилищах жидких радиоактивных отходов (ЖРО) робототехника уже давно используется для сбора шлама, и для его переноса в специальные контейнеры из стали.

Как отмечают представители компаний-разработчиков, помимо атомной отрасли, к этим робототехническим разработкам проявляют интерес также предприятия сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли.

На прошлой неделе в Европарламент принял новый закон, который вводит дополнительные ограничения на использование роботов и систем искусственного интеллекта. Целью законная является не допустить того, чтобы роботизация привела к сокращению рабочих мест. Закон этот пока не имеет обязательной силы и вступит в действие только после того, как Еврокомиссия выработает дополнительные меры по его реализации. Несмотря на имеющиеся опасения по поводу того, что роботы заменяют рабочих, сотрудники Селлафилда констатируют, что в данном случае использование роботов не имеет альтернативы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!