RSS
Новости
28 марта 2017, 10:46
За кулисами Covra - единственного хранилища радиоактивных материалов в Нидерландах (ФОТО)
22 марта 2017 вблизи города Мидделбург, Нидерланды, состоялся технический визит в хранилище радиоактивных материалов Covra.

В рамках мероприятия сотрудники хранилища провели экскурс важнейшими объектами площадки, рассказали о назначении каждого, поделились планами на будущее.

Covra - единственная компания в Нидерландах, занимающейся переработкой и хранением радиоактивных отходов (РАО). Территория хранилища занимает около 20 гектаров: расположен на ней 6 объектов обращения с РАО, административный корпус и информационный центр.

Актуально из шести объектов обращения с РАО наиболее ярким является хранилище для хранения высокоактивных радиоактивных отходов Habor. Здание окрашена в кислотно-оранжевый цвет. Здесь хранятся наиболее опасные РАО: элементы ядерного топлива использовалось на исследовательских реакторах; отходы, оставшиеся после производства медицинских изотопов; остеклованные РАО с исследовательских реакторов в Петтен и Делфте, а также единственной в Нидерландах атомной станции Borsele. Отработанное ядерное топливо с АЭС голландцы отправляют на переработку во Францию. Компоненты, которые в дальнейшем можно будет использовать, а также РАО в остекленных виде возвращаются назад в Нидерланды.

Стены и крыша Habor сделаны из особо прочного железобетона. Ураганы, взрывы, землетрясения, наводнения, падения самолетов для хранилища не страшны. Всего на строительство объекта потрачено 125 млн евро, сооружения полностью финансировалось производителями высокоактивных радиоактивных отходов. Тем самым они зарезервировали места для РАО собственного производства в хранилище.

Весь штат Covra насчитывает 60 человек, эксплуатацию Habor - осуществляют пятеро.

На территории Covra, также находятся 4 объекта обращения с низко- и средне-активными радиоактивными отходами. Сегодня здесь находится около 33 тысяч контейнеров, размещаемых в каждом из хранилищ рядами. Среди наполнения контейнеров: облученные перчатки, лабораторная посуда, одежда, шприцы, закрытые источники излучения, пластиковые упаковки, трубы, насосы, загрязненный металлолом, жидкости, фильтры и прочее.

В рамках технического тура сотрудники Covra провели экскурс в один из таких объектов. В середине хранилища - не только пакеты с РАО, на стенах - картины-юморески и масштабные исторические гобелены.

«Для нас важна атмосфера, чувства людей. Сотрудники должны чувствовать себя не только комфортно, но и безопасно. Поэтому, практически каждый объект Covra украшенный то картинами, то баннерами, то гобеленами. Снимков с изображением природы имеем больше, ведь они обладают успокаивающим эффектом», - делится заместитель Председателя компании Covra Ханс Коди.

Еще один объект обращения с РАО на территории Covra - будущее хранилище для хранения обогащенного урана. Дизайном здания занимался известный голландский художник Уильям Верстратен, в планах которого покрасить объект в ярко-голубой цвет и установить на одной из внешних стен крупнейший солнечные часы в Европе. Циферблат на стенах хранилища представлять важность времени в процессе обращения с радиоактивными отходами. Ведь окончательное решение о том, что делать с РАО в долгосрочной перспективе, еще не принято.

«В Нидерландах ведутся фундаментальные исследования местности для строительства в дальнейшем геологического хранилища», - комментирует специалист по связям с общественностью Covra Эрик ван Лиювен. - «Тем не менее, пока более точной информации о том, где, когда и как объект будет построен мы не имеем».

Вообще впечатление от посещения Covra складывается положительное. На территории действует отрыта зона с мини-парком, которую в рабочее время может посетить каждый желающий. Здесь посажены много цветов, есть несколько водоемов, где обитают дикие гуси. Все сделано просто, надежно и безопасно. Вся территория, где работают люди - свободная от радиоактивного загрязнения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!