RSS
Новости
28 марта 2017, 15:14
Житель Винницкой области установил на крыше солнечную станцию и теперь получает бесплатную электроэнергию и горячую воду
Домашняя электростанция жителя г. Ладыжин Винницкой области была запущена в августе 2015 года, и за это время уже выработала более 15 тыс. кВт-ч.

Олег Мокрянский, житель г. Ладыжин Винницкой области, установил на крыше своего дома солнечную электростанцию мощностью 10 кВт. Эта солнечная установка стала первой в городе и второй в Винницкой области домашней солнечной станцией.

По словам владельца уже почти как полтора года энергонезависимого дома, средства, которые он потратил на установку панелей, возвращаются ему сторицей.

"Прежде всего, хотелось чего-то нового, современного и чтобы это было в ногу со временем. Также стояла задача инвестировать средства. По сравнению с тем, чтобы, например, купить новый автомобиль - все эти энергоэффективные решения, они возвращают средства, потому что это - чистый актив. Все средства, которые потрачены возвращаются", - уверяет Олег Мокрянский.

По его словам, на момент покупки, в 2015 году, солнечная станция на 10 кВт обошлась ему в $14 тыс. Сегодня же китайскую станцию на 10 кВт можно купить за $8 тыс., а европейского производства - за $10 тыс.

Домашняя солнечная электростанция Олега Мокрянского подключена к единой энергосети. То есть, он продает производимую электроэнергию по зеленому тарифу. Ежемесячно облэнерго рассчитывается за полученные «солнечные» киловатт-часы. Теплую воду в доме Мокрянского нагревает также солнечный коллектор

Домашняя солнечная электростанция не требует технического обслуживания и это еще один весомый плюс, отмечает ее владелец. Нужны только 60 кв. м крыши, выходящей на юг, и договор с облэнерго. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lada.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!