RSS
Новости
28 марта 2017, 17:25
Украина будет экспортировать в Молдову излишки атомной энергии
В Молдову будет поставляться только излишек электроэнергии, не задействованный в энергобалансе страны.

Об этом сообщил глава совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Константин Запайщиков в комментарии к готовящемуся экспорту украинской электроэнергии в Молдову.

«В правилах, которые принял Совет ОРЭ, четко написано - «внебалансовая электроэнергия, - отметил Константин Запайщиков. - Разгружать энергоблоки атомных станций вместо того, чтобы зарабатывать деньги для Украины - это неправильно. На небольшую величину увеличится выработка компании НАЭК «Энергоатом». Выработка увеличится - не будет разгрузки блоков, не будет лишней прогонки оборудования».

На внешние рынки электроэнергия будет продаваться по более высокому тарифу, нежели для ОРЭ. В цену экспорта будут включены услуги Укрэнерго как оператора магистральных сетей, и дотационные сертификаты, за счет которых субсидируется население.

«Будет не чистый тариф Энергоатома... потому что сейчас начинают писать про 46 коп. Никаких это не 46 копеек! И перекрестное субсидирование, и тарифы на передачу, и услуги НЭК «Укрэнерго» - вот это будет экспортная цена на электроэнергию, которая не вошла в баланс» - сообщил представитель ОРЭ.

В конце января Гройсман заявил, что Украина должна развивать экспорт электроэнергии, это будет способствовать развитию экономики и обеспечению энергетической независимости.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lb.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!