RSS
Новости
29 марта 2017, 16:25
Украина в апреле возобновит продажу электроэнергии в страны СНГ
Украина в апреле 2017 года планирует возобновить экспорт электроэнергии в страны СНГ – в Минэнерго планируют поставку 90 млн кВт-ч электроэнергии в Молдову.

В Молдову будут поставлять излишки электроэнергии, сгенерированной на АЭС. Такое решение было принято 20 марта Советом ОРЭ (оптовый рынок электроэнергии) - при текущих ценах на внутреннем рынке. То есть в экспортную цену заложена стоимость атомной электроэнергии согласно действующему тарифу, плюс расходы НЭК "Укрэнерго" на диспетчерское управление и использование сетей и дотационные сертификаты.

Экспорт электроэнергии будет осуществляться по графику с разбивкой на базовую и переменную мощность на ежемесячной основе. Базовая мощность графика будет покрываться исходя из прогнозной минимальной нагрузки блоков АЭС, не востребованной для ОЭС Украины. Объемы будут определяться НЭК "Укрэнерго" на основании данных о резервной мощности энергоблоков АЭС, предоставленных "Энергоатомом" на ежемесячной основе.

Переменная часть графика экспорта электроэнергии будет покрываться другими видами генерации по цене, которая формируется действующими правилами ОРЭ.

В пояснительной записке к решению поясняют, что такой шаг позволит оптимизировать объемы экспорта за счет увеличения производства на АЭС, которое не востребовано в ОЭС Украины, а также уменьшит простои в вынужденном резерве или вынужденной разгрузке энергоблоков АЭС. Из-за балансовых ограничений недовыработка НАЭК "Энергоатом" в 2015-2016 гг. составила 3,7 млрд кВт-ч и 3,3 млрд кВт-ч, соответственно.

Согласно обнародованному на сайте министерства энергетики и угольной промышленности прогнозному балансу ОЭС Украины на апрель 2017 года, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы запланирован на уровне 400 млн кВт-ч, в т.ч. с "Бурштынского энергоострова" - 300 млн кВт-ч, В Польшу - 100 млн кВт-ч.

Аукцион по продаже пропускной способности в Молдову в апреле выиграл "ДТЭК Павлоградуголь", который потом передал 650 МВт этой мощности "ДТЭК Трейдинг".

Как сообщалось, в начале года глава Минэнергоугля Игорь Насалик отмечал, что в феврале завершатся плановые ремонты трех атомных энергоблоков и появится значительный профицит атомной энергии, что позволит экспортировать до 1 млрд кВт-ч электроэнергии ежемесячно.

Украина в январе-феврале 2017 нарастила объемы экспорт электроэнергии на 37,2% (на 263,9 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 972,5 млн кВт-ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!