RSS
Новости
30 марта 2017, 14:52
«Укртрансгаз» заплатил 32 млн грн за инженерно-геодезические работы. Из них 30 млн разворовали
Прокуратура города Киева подозревает, что ООО «НПП «Горизонт» преступным путем получил от ПАО« Укртрансгаз »32,61 млн грн за инженерно-геодезические работы, что в дальнейшем привело к хищению 30,23 млн грн государственных средств.

Об этом свидетельствует ряд постановлений Днепровского районного суда г. Киева от 22 марта, пишет издание «Наши деньги».

В январе 2016 года по результатам тендера «Укртрансгаз» заказал «НПП Горизонт» разработку документации по землеустройству стоимостью 40,69 млн грн.

В течение трех лет фирма должна была провести проектно-изыскательские работы по разработке документации по землеустройству и составить документы, удостоверяющие право постоянного пользования 2133 земельными участками под объектами трубопроводного транспорта ПАО «Укртрансгаз». Эти объекты находятся на территории Днепропетровской, Харьковской, Полтавской и Запорожской областей.

По данным следствия, в январе - ноябре 2016 «Укртрансгаз» заплатил «НПП Горизонт» 29,90 млн грн, которая в свою очередь перечислила эти средства ряду предприятий с признаками фиктивности (всего 18 компаний). Эти юрлица не заказывали никаких инженерно-геодезических работ у физических или юридических лиц, также в их штате нет соответствующих специалистов и необходимого оборудования, они имеют единоличный руководящий и учредительный состав, минимальный уставный фонд, а их юридический адрес находится по адресу массовой регистрации.

В дальнейшем «НПП Горизонт» получил от «Укртрансгаза» еще 2,71 грн., То есть общая сумма перечисленных компании средств составила 32,61 млн грн, что, по мнению следствия, с помощью предприятий-транзитеров привело к хищению госсредств и отмывания доходов, полученных преступным путем, на 30,23 млн грн.

Суд удовлетворил ходатайство следователей прокуратуры г. Киева, которые расследуют уголовное производство от 29.02.2016, и предоставил им доступ к проектно-технической документации на 2133 земельных участков, а также к документам фиктивных фирм.

На начало 2016 года Комитет по конкурсным торгам «Укртрансгаза» возглавлял Шушура А.Н., а ответственным за проведение земельного тендера был заместитель начальника управления по закупкам товаров, работ и услуг госкомпании Сергей Гудиренко.

В марте 2017 глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопов был уволен от должности решением правления.

«В рамках стандартной процедуры аудита финансовых результатов группы НАК «Нафтогаз Украины» мы получили от внешнего независимого аудитора вывод, согласно которому он не смог получить достаточных аудиторских доказательств для подтверждения целого ряда закупок «Укртрансгаза» и, соответственно, корректности их отражение в финансовой отчетности компании ... Изучение показало, что, по крайней мере, две из них имеют признаки злоупотреблений при проведении тендерных процедур. Материалы по одной из них уже переданы правоохранительным органам, инициировали по данному факту уголовное расследование », - сообщил по поводу отставки Прокопова председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: nashigroshi.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!