RSS
Новости
31 марта 2017, 12:08
Под Херсоном работает «переносная» школа – с энергоснабжением от солнечной энергии
Уникальная «зеленая» школа Украины — №21 в поселке Антоновка под Херсоном – была построена за пять месяцев.

Модульное, фактически переносное здание, разместили возле старого корпуса школы, которому уже более 140 лет. Освещение, работа электроприборов и нагрев воды для учеников в двухэтажном здании зеленого цвета происходит благодаря солнечным модулям на крыше. Также в классах установлена система регулирования температуры - это можно делать вручную в зависимости от погоды на улице.

В 2015 году школа выиграла грант в размере 2,5 млн евро (на то время - около 60 млн грн) на строительство "Зеленой школы", который предоставил финский благотворительный фонд. Еще со стороны Херсонского городского совета было выделено 3,5 млн грн на подготовку фундамента для модуля, проведения внешних коммуникаций, демонтаж старых помещений и прочих подготовительных работ.

В целом на постройку, мебель и все работы ушло около 75 млн грн, - рассказала директор школы Галина Луговая.

Школа открылась 13 сентября 2016. На крыше здания установлены 400 кв. м солнечных батарей, которые обеспечивают энергией всю школу.

«Воду можно пить из кранов, потому что она очищается современными фильтрами. В каждом классе можно регулировать температуру. Если за окном мороз 20 градусов, то мы можем установить в помещении температуру, например, +24 и выше. А если за окном +40, то мы можем отрегулировать температуру до +18 в классах. Это может сделать каждый учитель или ученик», - рассказала директор.

По ее словам, здание школы можно в любой момент разобрать, перенести в другое место и снова собрать: "По сути ведь, такое здание  - это своеобразный трансформер из дерева и минеральной ваты. Проще говоря, состоит из нескольких модулей. Здание способно выдерживать температуру до 50 градусов мороза. В нем может быть не только школа, но и парикмахерская, и библиотека, и многое другое". 

При этом от стандартного электроснабжения школа не отказывается, потому что в пасмурные дни от солнечных батарей пользы мало. Практически весь январь и февраль от солнечных батарей энергии практически не было. В то же время в солнечные дни производится много электроэнергии, которой можно обеспечить и старый корпус, и несколько соседних домов. Но школа этого не делает, так как по закону не имеет права.

«Не делаем так, ведь по закону не имеем права - нужно оформлять массу документов. Поэтому свой старый корпус мы отапливаем углем и биотопливом», - говорит директор Луговая.

Уже в конце апреля в школу приедут иностранные эксперты сделать первые официальные выводы: они оценят, сколько удалось сэкономить и насколько эффективно использование. 

При этом в школе говорят, что их проект заинтересовал многих посетителей, среди которых были делегации из разных стран мира:

«Приезжали представители итальянского, норвежского, таджикистанского правительств. Например, азиатские власти рассказали нам, что хотят построить сеть таких школ в аулах. Им интересно то, что такую школу можно построить за пять месяцев. А наш проект готовы взять за основу».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: segodnya.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!