RSS
Новости
3 апреля 2017, 09:30
Как газовые ТЭС в Германии обязывают работать себе в убыток
Парогазовая ТЭС в Баварии работает лишь в резервном и пиковом режиме. Это не позволяет получить ни прибылm, ни разрешение на вывод из эксплуатации.

Парогазовая электростанция в г. Иршинг (Бавария) оснащена мощными и суперсовременные энергоблоками, оборудованными передовыми турбинами Siemens... КПД пятого энергоблока мощностью 846 МВт - 59,7%, четвертого (550 МВт) и того более - 60,4%. Это одна из самых эффективных технологий электростанций не только в Германии, но в мире. Но ее хотят закрыть из-за нерентабельности. Но получить разрешение на закрытие также не удается, поэтому владельцы ТЭС вынуждены (законодательно) работать себе в убыток.

Объект был введен в эксплуатацию в 2010 - 2011 годах компанией E.ON. Энергоблок № 5 на 50,2% Uniper, а № 4 полностью находится в собственности Uniper (компании отделившейся от E.ON).

С момента открытия электростанция практически не работала. Тогда, в 2011, началось стремительное снижение оптовых цен на электроэнергию в Германии. Поскольку «зеленое» электричество имеет приоритет при сбыте, а угольная генерация была дешевле (сейчас угольные ТЭС ФРГ закрывают), то газовые электростанции не могли найти свою нишу на рынке. В Uniper заявляют, что работа электростанции в резервном и пиковом режиме оплачивается недостаточно, чтобы функционирование объекта было экономически выгодным.

В 2015 году владельцы ТЭС обратились к сетевому оператору Tennet, который работает в данном регионе, о выводе электростанции из эксплуатации. Но компания разрешение не получила, так как закрытие ТЭС может навредить «системной безопасности».

То есть, грубо говоря, объекты генерации принуждают работать себе в убыток на законодательном уровне

Недавно законом снова запросил  разрешение на остановку ТЭС на два года (с 1 апреля 2018). Причиной  в компании называют отсутствие «экономических рыночных перспектив». Не исключено, что компания таким образом пытается договориться о повышении оплаты услуг по поддержке «системной безопасности».

В то же время нельзя сказать, что рыночных перспектив у природного газа на рынке энергетики Германии нет. Во-первых, природный газ нужен ФРГ в основном для производства тепловой энергии. Во-вторых, с дальнейшим увеличением доля ВИЭ в структуре генерации, газовые мощности должны, как ожидается, пригодиться для балансирования рынка. Выработка электроэнергии на основе природного газа в Германии в 2016 выросла почти на 50%. Кроме того, в стране стоит задача сокращать выбросы парниковых газов, соответственно, нужно снижать выработку электроэнергии на основе угля, заменять её газом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!