RSS
Новости
3 апреля 2017, 11:00
Обеспечивать Молдову электроэнергией будет ДТЭК, а не Молдавская ГРЭС
Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье и подконтрольная российскому "Интер РАО", потеряла ключевой контракт на поставки электроэнергии Кишиневу. Ценовое предложение ДТЭК обошло Молдавскую ГРЭС на тендере.

Минэкономики Молдавии 1 апреля объявило, что меняет ключевого поставщика электроэнергии в страну на следующий год (апрель 2017 - март 2018). Вместо подконтрольной российскому "Интер РАО" Молдавской (Кучурганской) ГРЭС (МолдГРЭС), расположенной в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), энергию будут покупать у украинской DTEK Trading.

Цена импортируемой из Украины электроэнергии составит $50,2 за 1 МВт-ч. Молдавская ГРЭС предлагала электроэнергию по $54,4 за 1 МВт-ч. До 31 марта ГРЭС поставляла энергию Кишиневу за $44,9 за 1 МВт-ч.

Тендер мог закончиться раньше, но затянулся, в частности, из-за того, что Кишинев и Тирасполь хотели сменить схему с участием посредника - компании "Энергокапитал", пишет российское издание «Коммерсантъ». Компания закупала газ у приднестровского "Тираспольтрансгаза", передавал его в качестве сырья МолдГРЭС, а затем продавал электроэнергию в Молдавию. Власти обоих сторон, и Молдовы и Приднестровья, согласились, что посредника необходимо устранить. Но даже на этих условиях продлить контракт с МолдГРЭС не удалось.

НА аукционе цена ГРЭС была выше украинской: Приднестровье начало с $58 за 1 МВт-ч, затем опустилось до $54, а потом и до $52, но Кишинев это не устроило. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что незадолго до тендера молдавский "Энергоком" заключил контракт с DTEK на весь годовой объем импорта (около 3 млрд кВт-ч)с условием пересмотра цены раз в квартал в зависимости от конъюнктуры. 

Эксперты в Молдове сообщают, что МолдГРЭС в 2015 году закупала газ по $129 за 1 тыс. куб. м, а в 2016 году - по $75. Ценообразование связано с тем, что Приднестровье не рассчитывается с "Газпромом" за газ. Долг региона, переваливший за $6,5 млрд, считается молдавским, но "Газпром" пока не готов менять схему расчетов.

Теперь ГРЭС придется работать в режиме, сходном с 2013 годом, когда Кишинев в последний раз покупал электроэнергию в Украине. Тогда она загружала лишь один блок (при поставках в Молдавию - три).

Но пока не известно, сможет ли DTEK покрыть спрос Молдавии полностью. Так как в энергобалансе Украины на экспорт заложено 90 млн кВт-ч в месяц, а Молдове нужно 270 млн кВт-ч, то есть экспорт по балансу покрывает лишь 30% спроса.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!