RSS
Новости
4 апреля 2017, 11:39
На сколько вырастет штраф за вмешательство в работу счетчика
За вмешательство в работу приборов учета электроэнергии будут привлекать к уголовной ответственности с повышенным размером штрафа.

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона №3819 «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, снижающих показания счетчиков электрической или тепловой энергии)». Документ был зарегистрирован еще в январе 2016, а в декабре был одобрен в профильном комитете.

Если законопроект пройдет одобрение в парламенте, в Уголовном кодексе Украины, появится новая статья. За использование и продажу приборов, которые позволяют снизить показания на электросчетчике будет предусмотрена уголовная ответственность. Минимальный штраф для потребителей составит 8,5 тыс. грн, либо потребитель должен будет пройти исправительные работы сроком до двух лет.

В случае повторения нарушения, штраф составит уже 17 тыс. грн или лишение свободы до пяти лет.

На сегодня в Украине уголовная ответственность предусмотрена за самостоятельное подключение к электросетям и за использование электричества без соответствующего прибора учета.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: domik.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!