RSS
Новости
5 апреля 2017, 11:08
В Казахстане борются с бесхозными электрическими сетями, чтобы повысить надежность электроснабжения
Бесхозяйные сети, которые никем не обслуживаются, могут стать источником аварий (одной из причин снижения качества электроснабжения) а также возникновения несчастных случаев.

Об этом рассказал министр энергетики Казахстана  Канат Бозумбаев на пленарном заседании Мажилиса Парламента

По его данным, в Казахстане протяженность так называемых бесхозяйных сетей, «которые никем не обслуживаются или обслуживаются как попало» достигает 2 110 км, также имеется 631 бесхозяйная трансформаторная подстанция.

«Это ставит под угрозу электроснабжение потребителей, подключенных к данным сетям... В случае, если не произойдет передача таких сетей в ведение энергопередающих организаций, в ближайшем будущем, данные сети могут стать источником аварий, одной из причин снижения качества электроснабжения, а также возникновения несчастных случаев», - рассказал Бозумбаев на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Он считает, что решение проблемы сводится к простой передаче таких сетей в ведение региональных электрических компаний (РЭК), но к сожалению, в действующем законодательстве такой механизм отсутствует:

«С одной стороны РЭКи заинтересованы в принятии таких сетей к себе на баланс ввиду того, что зачастую их обслуживание все равно ложится на плечи РЭКов. Акимы все равно работают над тем, чтобы они их обслуживали. Но с другой стороны в РЭКах отсутствуют средства для покрытия расходов по уплате возникающих налоговых платежей при принятии на баланс бесхозяйных сетей», - пояснил министр.

Поэтому министерство энергетики Казахстана, разработало проект закона с поправками в законодательные акты по вопросам электроэнергетики, которым предусмотрен механизм передачи электрических сетей, признанных бесхозяйными, в ведение РЭК. Также в ведомстве предложили освободить энергопередающие организации от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество, возникших при приеме бесхозяйных электрических сетей.

«Передача бесхозяйных электрических сетей в ведение энергопередающих организаций, имеющих квалифицированных специалистов и соответствующее материально-техническое оснащение, повысит надежность электроснабжение потребителей и решит вопрос ликвидации бесхозяйных сетей», - резюмировал министр, добавив, что данная позиция поддержана соответствующим решением бюджетной комиссии. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zakon.kz
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!