RSS
Новости
6 апреля 2017, 12:59
Житель Николаева заплатит 51 тыс. грн штрафа за махинации с отмыванием 10 млн грн на Южно-Украинской АЭС
Центральный районный суд Николаева оштрафовал на 51 тыс. грн 34-летнего местного города, которого обвинили в фиктивном предпринимательстве.

Согласно обвинительному акту, мужчина по рекомендации своего знакомого, приобрел субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо), для прикрытия незаконной деятельности ряда предприятий и служебных лиц Южно-Украинской АЭС.

«Целью приобретения юридического лица был транзит средств в цепи фиктивных операций по купле-продаже товаров, в том числе через предприятия знакомого, для перевода денег сторонних предприятий в наличные. В дальнейшем мужчина с использованием приобретенного предприятия способствовал, чтобы группа должностных и служебных лиц ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» и ряд предприятий, в том числе фиктивных, незаконно завладели средствами данной АЭС. Это нанесло государству убытки в сумме 10 млн 520,8 тыс. грн, - сказано в сообщении суда.

Обвинительный акт поступил с договором о признании виновности - мужчина признал себя безоговорочно виновным в приобретении юрлица с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившей крупный материальный ущерб государству. Также он обязался сотрудничать в раскрытии совершенных уголовных преступлений по завладению денежными средствами ОП «Южноукраинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом».

Суд утвердил соглашение о признании виновности в совершении уголовного преступления по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Украины, назначив ему наказание в виде штрафа в сумме 51 тыс. грн. Обвиняемый в ходе судебного заседании согласился на назначение ему согласованного наказания.

Ранее сообщалось, что прокуратура Николаевской области выявила факт злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами обособленного подразделения «Южно-Украинская атомная электростанция» НАЭК «Энергоатом», что повлекло растрату государственных денежных средств.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: niknews.mk.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!