RSS
Новости
6 апреля 2017, 13:36
Бывший вице-президент Google отрыл «ядерный» стартап – модульный реактор и минимум радиоактивных отходов
Бывший вице-президент Google, и нынешний советник компании, Майк Кэссиди открыл стартап по разработке подкритического гибридного реактора на основе деления и синтеза ядер (subcritical hybrid fusion-fission reactor).

Статап называется Apollo Fusion. Он будет разрабатывать ядерные реактор,  в котором не будет использоваться самоподдерживающаяся ядерная реакция, и нейтроны будут получать из других источников, таких как дейтерий. Одним из главных преимуществ этого реактора станет очень малое количество радиоактивных отходов, возникающих при его эксплуатации.

В разрабатываемом гибридном реакторе будет исключена возможность потери теплоносителя, утраты контроля за управлением, а также расплавление активной зоны. На сайте стартапа говорится, что ядерно-термоядерная АЭС будет дешевой в строительстве и эксплуатации. Так как это будет модульный реактор, то мощности проектов на основе этого реактора могут варьироваться от 5 до 1000 МВт, и их можно будет размещать практически в любой точке мира.

«По моему мнению, большинство думающих экологов сейчас уже однозначно поддерживает атомную отрасль. Если мы сможем создать АЭС без риска аварий и других недостатков, то это будет настоящей победой для планеты», -  говорит Майк Кэсседи.

Кэссиди также утверждает, что основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин "полны энтузиазма" в отношении его проекта, тем не менее, инвесторами они не являются.

На сайте Apollo Fusion также отмечается, что у стартапа уже появился первый международный клиент, имя которого не разглашается.  Проект развивается в сотрудничестве с американскими Национальными лабораториями Idaho и Lawrence Livermore.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!