RSS
Новости
7 апреля 2017, 13:10
Швейцарское оборудование для Южно-Украинской АЭС закупалось по теневой схеме – украли 8 млн грн
Частное предприятие через тендер госзакупок купило швейцарское оборудование у фиктивной компании по завышенное цене. Оборудование у официального представителя швейцарское компании в 3 раза дешевле.

Выявлен факт мошенничества служебных лиц одного из частных предприятий, которые завладели бюджетными средствами, выделенными на закупку электрического оборудования известной швейцарской фирмы (с официальным представительством в Украине) для Южно-Украинской АЭС. Об этом сообщает Главное управление ГФС в Николаевской области.

Установлено, что служебные лица частного предприятия через процедуру прохождения тендера государственных закупок приобрели электрическое оборудование у фиктивного предприятия по завышенной цене.   Тогда как цены на аналогичное оборудование у официального представителя швейцарской фирмы в Украине втрое дешевле.

Теневая схема нанесла государству ущерб на общую сумму свыше 8 млн грн. По факту прокуратура Николаевской области возбудила криминальное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением).

Статья предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

В феврале 2017, по данным управления ГФС в Николаевской области, за совершение аналогичного правонарушения было задержано 5 лиц - организаторов указанной преступной схемы.

Сейчас продолжается работа относительно возмещения нанесенного государству ущерба и разоблачения других схем разворовывания бюджетных средств.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nikcenter.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!