RSS
Новости
10 апреля 2017, 16:35
Микросети в Африке – рынок с колоссальным потенциалом
В Африке примерно 500-600 миллионов граждан не имеет доступа к электроэнергии.

Раньше для их энергообеспечения использовали обычные дизельные генераторы. Сегодня доступ к электроэнергии всё чаще обеспечивают экологически чистые решения - солнечные электростанции. Если выработка СЭС превосходит объем потребления владельца, желательно расширение электрической сети, с помощью которой электроэнергией могут также снабжаться и соседи. А можно изначально строить более крупные объекты для энергоснабжения группы домохозяйств. Так возникают микросети (Microrgrids) - небольшие изолированные распределительные сети.  

Специалисты американской Rocky Mountain Institute (RMI) представили исследование «Energy In Reach: Growing Minigrid Market», посвященное вопросам экономики и развития микросетей на примере четырех стран, расположенных к югу от Сахары (Сенегал, Кения, Танзания и Уганда). Выявилось, что принципиально важным для определения перспектив микрогрид является удаленность от существующих электросетей, а также размер нагрузки. Чем выше нагрузка, тем больше оправдано расширение «большой» сети.

RMI построили следующую функцию для рассматриваемых африканских условий:

На коммерческую жизнеспособность мини-сетей влияют выбор места, надежность сети и государственная политика. При этом разница между самыми дешевыми предложениями и средними расходами на создание микросетей в Африке огромна. Средняя стоимость электроэнергии (LCOE) для систем солнце-дизель-аккумуляторы может достигать $1,80/кВт*ч, тогда как лучшие предложения - около 0,95 долл. США за кВт*ч. 

Как показано на рисунке, стоимость капитала (15-20%) является препятствием для расширения использования микросетей в Африке.


На сегодня размер рынка автономной (off-grid) генерации только в рассмотренных четырех странах Африки оценивается в 740 миллионов долларов США в год. Если стоимость систем может быть снижена на 50%, как описано в докладе RMI, этот рынок увеличится до $1,5 млрд. Таким образом микросети смогут конкурировать за свою долю солнечного рынка с солнечными домашними системами, сосредоточившись сначала на местах с более высокой нагрузкой.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!