RSS
Новости
10 апреля 2017, 19:46
Комментарии украинских экспертов о возможных последствиях банкротства Westinghouse для Украины

Шендерович Виктор Яковлевич, Технический консультант Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности:

В результате процессов, которые сейчас происходят в Westinghouse в связи с процедурой банкротства, может сложиться ситуация, когда компания будет вынуждена уйти с украинского рынка. Например, по причине того, что не сможет выполнить свои обязательства по отношению к Украине, или потому, что предъявит неприемлемые для Украины финансовые условия. Это, конечно, будет иметь существенное значение для нашей страны. Потому что на сегодняшний день топливо Westinghouse является основным элементом диверсификации, и никакого альтернативного поставщика топлива на горизонте пока нет.

Но даже если Westinghouse не уйдет с украинского рынка, то для Украины сохраняется риск того, что из-за финансовых проблем компания не сможет вкладывать достаточно денежных средств в модернизацию топлива, контроль и проведение постоянных проверок. Ведь, несмотря на то, что решение по использованию их топлива на украинских АЭС принято, исследования по топливу должны продолжаться. Ведь деятельность, которая связана с использованием ядерного топлива, никогда не заканчивается.

Михаил Уманец, экс глава Госатома Украины:

«Мы уже долгое время играем в эту игру - противопоставляем Westinghouse ТВЭЛ. Однако если раньше это имело обоснование, то в последнее время превратилось в процесс ради процесса. В результате мы оказались в очень сложной ситуации. В связи с предстоящим банкротством мы рискуем лишиться американской компании как поставщика топлива. Что бы там ни говорили, я не верю, что один шведский завод выйдет и закроет собой всю международную корпорацию с ее многомиллиардными убытками. Я не знаю, как подписывались эти контракты на поставки их топлива на наши АЭС, была ли там чья-то личная заинтересованность. Но мы сейчас попали в крайне сложное положение.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, начиная с 2010 года, в Украине практически не реализуется программа развития атомной отрасли. Не введены в строй 3 и 4 энергоблоки ХАЭС, не построен завод по производству ядерного топлива, нет пристанционных хранилищ отработавшего топлива. Где мы, хотелось бы знать, собираемся хранить уже использованное американское топливо? Через несколько лет мы начнем один за другим выводить из эксплуатации действующие блоки - и от атомной энергетики в Украине ничего не останется. Я не знаю, о чем думает руководство отрасли и министерство».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!