RSS
Новости
11 апреля 2017, 13:23
Росатом поставит оборудование для изучения реактора на АЭС «Фукусима»
«Росатом» выиграл тендер на разработку нейтронного детектора, который планируется использовать для изучения АЭС «Фукусима».

Об этом заявил глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев по итогам рабочего визита в Японию 4-7 апреля.

В рамках встреч Лихачева с представителями властей Японии поднимались разные вопросы, но один из главных - совместная работа по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима».

Глава Росатома отметил, что японские партнеры достигли в борьбе с последствиями аварии заметных успехов. «Но работа сейчас находится на той стадии, когда, чем больше делаешь, тем еще больше остается. В этом смысле мы предложили свои компетенции. Они не просто технологически крайне эффективны, они еще экономически привлекательны, поскольку масштабы подобной работы требуют десятки миллиардов долларов", - сообщил он.

Лихачев уточнил, что первым проектом в этом направлении является победа в тендере на разработку нейтронного детектора. «Это прибор, который позволит изучить радиологическую обстановку непосредственно в зоне реактора. Я думаю, что выигранный тендер станет таким небольшим прорывом после которого начнется уже заключение большего количества контрактов, - сообщил Лихачев.

Он также добавил, что фукусимский вопрос - не единственная тема взаимодействия. Росатом имеет хороший опыт работы с расплавами топлива, что на сегодня является и предметом изучения, и большой озабоченностью японских партнеров. Кроме того, сотрудничество между Россией и Японией в области мирного атома не ограничивается только энергетикой. Страны всерьез занимаемся ядерной медициной и ядерными технологиями в сельском хозяйстве.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!