RSS
Новости
12 апреля 2017, 12:59
Урановое топливо подорожало на мировом рынке
На мировом рынке урана произошло повышение цен – на 4,25% - 7% за два месяца.

На спотовом рынке (наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние да месяца повысилась с $22,50 до $23,50 (4,25%) за фунт. Об этом сообщает The Ux Consulting Company.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость  ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца выросла с $22,75 до $24,50 (7,1%) за фунт.

При этом избыток предложения, в результате которого динамика стоимости урана стала наихудшей из всех активов товарно-сырьевой группы, может перерасти в дефицит продукции.

Катализатором этого является снижение объемов добычи со стороны производителей и рост спроса на уран со стороны компаний, занимающихся строительством ядерных реакторов, сообщает канадский производитель уранового концентрата Uranium Energy Corp. В результате избыточных объемов поставок урана со стороны производителей из Казахстана, Канады и Австралии, в этом году стоимость фьючерсных контрактов на уран снизились на 18%.

"Поскольку предложение на рынке урана снижается, а спрос растет, объемы запасов в скором времени истощатся и тренд котировок развернется", говорят в Uranium Energy Corp. Компания снизила объемы производства урана и расходов до восстановления цен.

Ожидается, что в 2017 году добыча урана сократится примерно на 8% или на 2,0 тыс. тонн из-за слабой рыночной конъюнктуры, связанной с переизбытком урана, говорят на рынке Казахстана. Ожидается, что добыча начнет расти по мере улучшения рыночных условий. Казахстан экспортирует весь добытый уран, в основном по долгосрочным контрактам, так как в стране нет ни одной АЭС. Китай остается основным импортером казахстанского урана, покупая более 50% добытого сырья.

Мировой рынок урана сегодня предполагает использование около 50 тыс. тонн урана в год. Казахстан из этого объема поставляет около половины, и в последние годы уровень добычи увеличивался с каждым годом. Но в 2017 планируется сокращение добычи.

Канада и Австралия производят 22% и 9% урана в мире соответственно, Казахстан - 39%.

Ожидается, что рынок урана будет оставаться нестабильным в связи с неустойчивой политикой и экономикой. Ожидается, что в ближайшие годы на рынке сохранится избыток урана, в результате чего спотовые цены будут находиться под давлением на уровне ниже $30 за фунт. Однако при таких низких ценах немногие компании будут разрабатывать новые месторождения. В связи с этим долгосрочные цены на уран будут поддерживаться за счет роста спроса вместе с возможным дефицитом поставок урана. К тому же в 2017-2018 годах основные американские и европейские атомные электростанции будут перезаключать долгосрочные контракты на поставку урана.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!