RSS
Новости
13 апреля 2017, 12:06
Немецкая E.ON хочет использовать беспилотники для генерации ветровой энергии на больших высотах
Система генерации ветровой электроэнергии с помощью беспилотников позволит сократить стоимость ветрогенерации и откроет доступ к более мощным ветровым потокам на больших высотах.

Немецкая энергетическая компания E.ON SE поддержала новой технологии беспилотных летательных аппаратов, которые могут ловить сильные высокие ветровые потоки, вырабатывая большое количество энергии. Таким образом компания планирует существенно сократить себестоимость ветрогенерации.

Проект летающего генератора принадлежит голландской компании Ampyx Power, которая проведет испытания технологии при поддержке E.ON.

Система AWES (Airborne Wind Energy System) с беспилотниками позволит отказаться от использования стальной или бетонной опоры ветряка. Эта часть конструкции составляет около 30% стоимости шельфовой ветроэлектростанции.

Кроме того, AWES может использовать более сильные высотные потоки ветра. Традиционные конструкции никогда не смогут уловить такие потоку, тем более, что высокие ветряки постоянно подвергаются ударам молний.

Ampyx Power разработала прототип беспилотника под названием AP3. Он представляет собой беспилотный электрический самолет, соединенный длинным тросом с наземным генератором. Самолет поднимается на высоту 200-450 м и планирует в потоках воздуха. При планировании разматывается трос на полную длину (750 м), после чего снова наматывается, и процесс повторяется вновь. Электроэнергия вырабатывается в результате того, что подъемная сила крыльев планера тянет трос и раскручивает ротор генератора.

Вся система работает в автономном режиме и в случае необходимости (неблагоприятные погодные условия) планер приземляется. Система с беспилотником может устанавливаться как на суше, так и на морской платформе. Помимо прочего, ее можно разместить на той же опоре отработавшего свой срок службы ветряка. 

Сейчас специалисты Ampyx Power собирают первый полностью функциональный прототип AP3 мощностью 250 кВт. К 2020 году команда планирует выпустить коммерческую систему мощностью 2 МВт.

В первую очередь в компании рассчитывает, что AWES будет применяться на рынке коммунальных услуг. При этом наибольшие преимущества у системы будут в регионах, где сложно построить обычные ветряки (на удаленных островах или скалистой местности). Теоретически, технология AWES также может использоваться и с борта крупных морских судов, обеспечивая их энергией для движения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ffin.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!