RSS
Новости
13 апреля 2017, 19:25
Украинская делегация с успехом презентовала Национальный доклад по ядерной безопасности в Австрии
13 апреля в Информационном агентстве «Укринформ» состоялась пресс-конференция, посвященная участию Украины в Седьмой совещании Конвенции по ядерной безопасности.

В рамках мероприятия члены украинской делегации рассказали о том, как проходила нынешняя Седьмая совещание с учетом Конвенции по ядерной безопасности, а также презентовали основные аспекты Национального доклада Украины.

«В этом году штаб-квартира МАГАТЭ собрала рекордное количество участников - Седьмую совещание Конвенции по ядерной безопасности посетили более 900 человек», - начал свое выступление эксперт Государственной инспекции ядерного регулирования Роман Халенко. Именно он представлял Национальный доклад Украины в Вене.

По словам эксперта Госатомрегулирования, Конвенция по ядерной безопасности была ратифицирована Верховной Радой Украины в 1997 году. «С тех пор каждые три года мы должны презентовать Национальный доклад Украины по ядерной безопасности для всего мирового сообщества», - сообщил Роман Халенко. - «В нынешней докладе говорилось о современном состоянии ядерной и радиационной безопасности в Украине. Мы акцентировали внимание на основных достижениях в области, а именно, на гармонизации норм и правил по ядерной и радиационной безопасности в соответствии с референтными уровнями WENRA, стандартов безопасности МАГАТЭ, директив Совета Европы / Евратома. Рассказывали об участии Украины в европейских стресс-тестах. Делились актуальной информацией о проекте строительства централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения, а также о дальнейшем введение в эксплуатацию Нового безопасного конфайнмента «Арка». Говорили и о Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, цель которой - максимально возможный уровень безопасности отечественных энергоблоков атомных станций ».

По результатам Седьмой совещания учитывая Конвенции по ядерной безопасности - Украина успешно справилась с поставленными задачами предыдущей Шестой обзорной совещания Конвенции по ядерной безопасности, проходившей в 2014 году. С 4 поставленных перед Украиной Вызовов - выполнено 3, с 4 предложений мирового сообщества - 3 реализовано сполна. В этом году по результатам всестороннего обсуждения страны-члены Конвенции путем консенсуса определили 3 новые Вызова, 1 новое Предложение и отметили 4 хорошие практики в Украине по ядерной безопасности.

Среди Вызовов:

1) Реорганизация Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в Комиссию по ядерному регулированию на основании специального закона.

2) Продолжение усилий по полномасштабному выполнению Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, включая «пост-Фукусимский» мероприятия.

3) Имплементация Директив ЕС и референтных уровней WENRA отечественному законодательству Украины по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

В рамках мероприятия мировым сообществом были отмечены достижения Украины в гармонизации законодательства в сфере ядерной и радиационной безопасности в соответствии европейских стандартов, оценено активное участие в работе Западноевропейской ассоциации ядерных регуляторов (WENRA). Кроме того, участники Седьмого совещания учитывая Конвенции по ядерной безопасности отметили значительные достижения Украины в обеспечении надежности диверсификации ядерного топлива. Не обошли вниманием и успешное удаление отработанного ядерного топлива (включая поврежденные) из бассейнов выдержки энергоблоков № 1-3 Чернобыльской АЭС в хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1), а также завершение перемещения Нового безопасного конфайнмента «Арка» на объект «Укрытие» и разрушенный аварией четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.

Напоследок Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук рассказал о современном состоянии работ по строительству НБК. По его словам, работы выполняются в соответствии с контрактными графиками. На площадке Чернобыльской АЭС введены в эксплуатацию временные объекты. На промплощадке объекта «Укрытие» продолжаются инженерно-технологические исследования. На основании календарного плана выполнения работ по контракту, текущий срок завершения контракта - 30 ноября 2017 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!