RSS
Новости
18 апреля 2017, 10:58
Когда электромобили станут угрозой для нефтяного рынка – прогноз
В 2035 году потребление нефти транспортным сектором увеличится на 12%. И электромобили смогут стать существенной угрозой лишь после 2025 года.

В 2035 году в двигателях будет сжигаться на 12% больше баррелей, чем в 2016, считает консалтинговая компания Wood Mackenzie. В своем новом исследовании Energy View  2035 компания отмечает, что это произойдет за счет растущих рынков Китая, Индии и Ближнего Востока, которые обеспечат высокий спрос на автомобили, и потребление нефти в качестве транспортного топлива будет продолжать расти.

В то же время угроза для нефтяного рынка со стороны электромобилей после 2025 года станет существенной. Продажи растут экспоненциально, опережая ожидания, чему способствуют более быстрые усовершенствования аккумуляторов.

В базовом сценарии Wood Mackenzie количество электромобилей на мировых дорогах достигнет почти 100 млн. к 2035, что вычтет из глобального потребления нефти 1-2 млн. баррелей в день. Доля электромобилей в годовых продажах достигнет к этому сроку 9%.

Чтобы электромобили заняли значительную долю в глобальном автопарке, с учетом того, что средний срок службы автомобиля превышает 10 лет, потребуются десятилетия.

Конкурентоспособность электромобилей во многом будет зависеть от скорости снижения их стоимости, что, в свою очередь, зависит от темпов развития технологий накопителей энергии. Уровень распространения электрического транспорта на рынках будет также зависеть от политики правительств, так как практика продаж электромобилей показывает, что объемы сильно зависят от субсидий.

Например, существует риск изменений в экологической политике США, что может снизить экологические требования к транспорту и повлиять на мотивацию покупателей. В то же время углеродная политика в Китае и на других развивающихся рынках может создать условия для более быстрого роста внедрения электромобилей.

Таким образом, темпы развития рынка электрокаров по прогнозу Wood Mackenzie весьма консервативны. Например, в Bloomberg New Energy Finance прогнозируют, что электромобили составят 29% продаж в 2035 (у Wood Mackenzie - 9%). 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!