RSS
Истории
28 апреля 2017, 16:03
Почему Украине важно дать второй шанс гидроэнергетике. Как она еще пригодится
Государственная компания "Укргидроэнерго" в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд грн чистой прибыли. Прибыли компании растут, а возможности балансирования открывают для нее новые перспективы.

На прошлой неделе "Укргидроэнерго" получила позитивный вывод по результатам аудита ее финансовой отчетности, который провела международная аудиторская компания BDO International (пятая в мире после так называемой "большой четверки" аудиторов). Позитивный вывод означает, что финансовые отчеты, который ПАО "Укргидроэнерго" формирует по международным стандартам (IFRS), получаются объективными и правдивыми.

Согласно отчету, "Укргидроэнерго" в прошлом году нарастила выработку электроэнергии по сравнению с 2015 г. более чем на треть - до 8,7 млрд кВт-ч. На текущий год также запланирован рост объемов генерации - до 10,8 млрд кВт-ч.

Рост производство повлиял и на улучшение финансовых показателей: минувший год компания закончила с чистой прибылью в размере 2,21 млрд грн, тогда как в 2015-м этот показатель составлял 1,09 млрд грн, а в 2014-м - 0,476 млрд грн.  Но в компании подчеркивают, что рост прибыли удалось достичь не только за счет наращивания объемов генерации:

"Мы сосредоточились на эффективном использовании собственных ресурсов, соблюдении расчетной и кредитной дисциплины, достижении рационального соотношения собственных и заемных средств. Эта политика приносит позитивные результаты. Прибыльность возрастает, невзирая на рост затрат вследствие девальвации гривни, а также значительное повышение обязательных налогов и сборов", - прокомментировал результаты работы компании генеральный директор Игорь Сирота.

Несмотря на то что предприятие в течение многих лет привлекает инвестиции на реализацию проекта "Реабилитация гидроэлектростанций", доля долгосрочных обязательств в совокупном объеме пассивов по состоянию на конец прошлого года составила только 6,7%, что снижает чувствительность компании к валютным рискам, сообщила "Укргидроэнерго".

Производство электроэнергии гидроэлектростанциями в общем энергобалансе Украины сравнительно небольшое. Если всего в Укриане было сгенерировано 154,8 млрд кВт-ч, то вклад АЭС составил 81 млрд кВт-ч, ТЭС - 56,6 млрд кВт-ч, гидроэлектростанций - только на 10 млрд кВт-ч.

Но в то же время электроэнергия от ГЭС и ГАЭС - одна из самых востребованных, так как их используют для покрытия пиковых периодов потребления энергии, т. е. в моменты наибольших нагрузок на энергосистему, когда скорость включения в систему играет решающую роль.

Так, если ТЭС для включения и выдачи в энергосистему 1 тыс. МВт мощности нужно 2 - 4 часа, то ГАЭС - всего лишь 7 минут.

При этом и цена гидроэлектростанций ниже, чем у других регулирующих мощностей. Так, с апреля тариф на отпускаемую в рынок электроэнергию ГЭС установлен на уровне 53 коп. за 1 кВт-ч, тогда как для ТЭС - 190 коп/кВт-ч. Таким образом, использование ГЭС и ГАЭС вместо тепловых блоков (там, где это возможно) выгодно для промышленности, поскольку это позволит выпускать более конкурентоспособную продукцию.

Более активное развитие гидроэнергетики способствует значительной экономии больших объемов топлива (газа и угля). Только по программе развития гидроэнергетики в Украине до 2026 г., работа трех гидроагрегатов Днестровской ГАЭС позволяет сэкономить 113 млн. м3 газа и 1 млн. тонн угля антрацита в год. Еще 125 млн. м3 газа и 600 тыс тонн угля можно будет сэкономить, запустив четыре гидроагрегата Каневской ГАЭС. Более того, ГЭС могут стать одним из ведущих компонентов в развитии ВИЭ. Они могут оперативно включаться в работу, когда выработка электроэнергии на солнечных или ветровых станциях снижается.

В 2006 году Укргидроэнерго и Мировой банк начали проект реабилитации украинских ГЭС. В 2016 году был закончен второй этап программы - реконструировано более 60 из 100 гидроагрегатов. Благодаря этому удалось увеличить мощности генерации на 10%.

Также совместно с немецкой компаний Andritz Hydro Укргидроэнерго планирует провести реконструкцию трех агрегатов "Днепровской ГЭС-1". Общая сумма проекта составит 53,6 млн. евро и 151,5 млн. А Турбоатом будет реконструировать три агрегата на Киевской ГАЭС. Стоимость проекта - 562,43 млн. грн. финиш двух проектов запланирован на 2021 год.

В марте 2017 года Кабмин одобрил ТЭО строительства Каховской ГЭС-2 за 13,5 млрд. грн. Финансировать проект будет сама компания, за счет тарифа, собственных средств, кредитов под госгарантии, а также при помощи ЕБРР и с ЕИБ.

В марте этого года правительство утвердило проект строительства четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Реализация этого проекта позволит ввести в строй еще 324 МВт мощности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dsnews.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!