RSS
Новости
3 мая 2017, 17:16
Как сланцевый газ может испортить шотландский виски
Добыча сланцевого газа методом фрекинга может серьезной угрозой для всей отрасли производства виски в Шотландии.

Шотландское правительство рассматривает возможность разрешить добывать сланцевый газ методом фрекинга в границах «центрального пояса» Шотландии, который находится между двумя главными городами страны - Эдинбургом и Глазго. Процесс может начаться уже после общественных слушаний 31 мая.

Несмотря на то, что на этих территориях вискикурен нет, общественные организации обеспокоены тем, что вероятность фрекинговой активности здесь, нанесет вред производству в других районах Шотландии, как минимум репутационный.

По предварительным оценкам, запуск добычи сланцевого газа позволит Шотландии ежегодно получать около 50 млн фунтов, создаст 1400 рабочих мест (хотя, в британской общественной организации 38 Degrees, например, считают, что эти рабочие места просуществуют только временно).

Известно, и это подкреплено фактами, что метод фрекинга для добычи сланцевого газа может загрязнять водоснабжение (как это происходит в некоторых районах США), а также является косвенной причиной возникновения засухи из-за огромного количества воды, используемой для добычи газа этим методом.

Чистота воды является основным фактором производства качественного виски, которым славится Шотландия. Поэтому в стране небезосновательно побаиваются, что загрязнение воды может повлиять на качество одного из ведущих экспортных товаров, пишет шотландское издание Scotsman.

«Пивная отрасль Германии уже давно выражает серьезную обеспокоенность потенциальной опасностью загрязнения воды, которую несет в себе фрекинг, так как это создает значительный риск для их промышленности», - говорят в Центре общественного здравоохранения Шотландии. - Агентство по охране окружающей среды США недавно также признало, что в настоящее время нет гарантий, что фрекинг полностью безопасен, и не загрязняет воду токсичными химикатами, используемыми в процессе добычи».

Известный в Шотландии эксперт по виски Чарльз МакЛин отмечает: «Чистота воды в Шотландии является неотъемлемой частью бренда шотландского виски. Даже потенциальный риск загрязнения воды от фрекинга стал бы серьезным поводом для беспокойства в отрасли и угрозой для всей экономики Шотландии».

С другой стороны, по данным Лондонского королевского общества и Королевской инженерной академии наук Великобритании, при условии надлежащего регулирования, риски фрекинга, можно эффективно устранить. Также отмечается, что если фрекинг будут практиковать вдали от водных ресурсов, используемых для производства виски, а это так и планируется, то отрасль вообще не ощутит на себе никаких изменений.

При этом, в Англии, где уже некоторое время используют фрекинг как метод добычи газа, экологические организации, отмечают, что эта технология, все же имеет, хоть и не значительное, но негативное влияние на окружающую среду.

Виски занимает около 30% всего экспорта Шотландии. В 2016 году экспортные продажи виски принесли экономике страны около 4 млрд фунтов стерлингов. При этом производство виски обеспечивает работой около 10,5 тыс. человек, и 1,3 млрд фунтов шотландских зарплат и пенсий выплачивается на доходы от его экспорта. Принимая во внимание эти цифры, можно понять, почему негативный опыт фрекинга водных ресурсов в США так беспокоит Шотландию - это риск для одной из ключевых отраслей в экономике страны.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!