RSS
Новости
4 мая 2017, 09:36
В Кременчуге котельная на биотопливе отапливает три больницы (ФОТО)
В Кременчуге работает полностью автоматизированная котельная на альтернативных видах топлива, которая может работать без вмешательства оператора. Она обеспечивает теплом три больницы.

Об этом рассказал Владимир Карпук генеральный директор фирмы, в собственности которой находится котельная.

«Мы работаем 3 года. Первый год топили только детскую больницу. В прошлом году подключили еще несколько объектов ».

В качестве топлива котельная использует пеллеты из подсолнечника. Сырье для сжигания в котлах покупают у производителей во Власовке. Котельная полностью автоматизирована, то есть может работать без вмешательства оператора.

По словам руководителя проекта, если сравнивать с централизованным отоплением, то по экономичности отопление их котельной на 20% выгоднее. Однако у владельца есть планы по переформатированию работы котельной - отказаться от пеллет и перейти на другой вид энергетического топлива:

«За эти годы стоимость пеллет выросла в 2,5 раза, электроэнергии - в 3 раза. Работаем над тем, чтобы создать вертикально интегрированную систему. То есть будем работать на мискантусе (травянистое растение для производства энергии - ред) - говорит г-н Владимир. - Буду выращивать в Кременчуге мискантус. Я считаю, что сегодня это оптимальное топливо, ведь солома не годится - очень низкая температура плавления золы. Деревянные пеллеты очень дорогие. Аграрные пеллеты - очень большое количество пепла, около 6% от массы».

Кроме того Владимир Карпук планирует кроме трех больниц отапливать еще и Кременчугский педагогический колледж им. Макаренко. Однако для этого нужны уже дополнительные установки, так как эта котельная работает уже на полной мощности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energolife.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!