RSS
Новости
5 мая 2017, 16:56
Биотопливо вместо газа: «Укртепло» сэкономило более 16 млн кубов газа за счет ВИЭ
Группа компаний «Укртепло» продолжает расширять собственную сеть котельных на биотопливе и наращивать производство тепловой энергии из возобновляемых источников.

По итогам отопительного сезона 2016 - 2017 гг. компания «Укртепло» произвела 130 тыс. гигакалорий тепла. Для такого количества тепловой энергии потребовалось бы более 16 млн куб. м газа, его в компании заместили использованием биотоплива (пеллеты, брикеты, дрова).

Сейчас ГК «Укртепло» владеет 110 котельными в 14 областях Украины. Их суммарная мощность превышает 158 МВт. Это крупнейшая сеть объектов на биотопливе в Украине. Всего компания обеспечивает теплом более 400 потребителей и отапливает около 1,3 млн кв. м.

«Производство тепла из возобновляемых источников обладает значительным кумулятивным эффектом. Мы не только поставляем тепло и горячую воду, мы стимулируем развитие национального производства. Каждый сэкономленный кубометр импортного газа - это дополнительные рабочие места, налоги, улучшение торгового сальдо, укрепление гривны. А кроме того, уменьшение политических рисков, ведь во всем мире энергоносители является инструментом геополитики», - отметил основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин.

По его словам, Украина в ближайшие годы может значительно увеличить производство тепла из возобновляемых источников. Спрос растет, поскольку биотопливо дешевле газа. Кроме того, уменьшается давление монополий, сдерживавшее конкуренцию. В частности, в 2017 году был принят законопроект, который передает местным органам власти право устанавливать тариф на тепловую энергию на уровне 90% от действующего тарифа на тепло с газа для бюджетных учреждений и населения.

В компании считают, что этот закон позволит сократить импорт газа на 3 млрд. куб. м, добавить 20 тыс. новых рабочих мест и принести экономике страны не менее 18 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!