RSS
Новости
8 мая 2017, 14:53
Японцы строят бункеры, чтобы пережить ядерную войну (ФОТО)
Северная Корея все энергичнее выставляет напоказ свои ядерные военные мощности, и некоторые жители Японии готовятся к самому худшему. Растущее количество японцев строят бункеры, которые теоретически должны стать убежищем на случай ядерные бомбардировок.

Компания Shelter Co. из японского города Осака специализируется на создании «уютных» домов-бункеров. В бункере побывал фотокорреспондент агентства Reuters. Модель бункера располагается внутри дома генерального директора компании Сейичиро Нисимото (на фото ниже).

Внешний вид дома, где расположено убежище на случай ядерной войны:

Чтобы попасть внутрь бункера необходимо спуститься вниз по ступенькам в подвал.

Вход в герметичное пространство находится за стальной дверью. Комната сможет выдержать взрыв, по мощности сопоставимы с бомбой, сброшенной на Хиросиму.

В Японии есть еще одна компания, которая предоставляет услуги строительства бункеров, Oribe Seiki Seisakusho. По ее данным построить "ядерное убежище", в котором могут расположиться до 13 человек, обойдется в около 25 млн иен ($ 227 210), на это потребуется четыре месяца.

Стены и потолок бункера разрисованы облаками на фоне тропического пейзажа. На фото изображен глава компании Shelter Co. в противогазе в демонстрационной модели убежища в подвале своего дома.

На случай стихийного бедствия, террористической атаки или других непредвиденных катастроф в бункере есть противогаз, прибор, измеряющий радиоактивность и предметы первой необходимости. Здесь также хранятся внушительные запасы еды, туалетных принадлежностей и воды в бутылках.

В углу комнаты расположен очиститель воздуха, который, по словам представителей Shelter Co, должен блокировать вредное ионизирующее излучение и газ. В Японии средняя цена очистителя воздуха для жилья, рассчитанного на шесть человек - 620 тыс. иен ($5 630), а для 13 человек - 1,7 млн иен ($15 440).

В случае прекращения подачи электричества, очиститель воздуха может работать в ручном режиме

Многие небольшие компании в Японии, продающие заказные подпольные ядерные убежища, говорят о скачке продаж в последние недели. Так, если обычно компания получает шесть заказов на строительство «бункерного жилья» за год, то в этом году она только в апреле получила восемь заказов. Продажи воздухоочистителей в Японии также резко выросли. В конце апреля компания Oribe Seiki Seisakusho продала уже 50 швейцарских очистителей воздуха, которые, по их заявлениям, могут защитить от радиации и ядовитого газа.

Если по каким-то причинам бункер нужно быстро покинуть, это можно сделать через небольшой выход в виде люка

Япония не единственная страна, в которой набирает популярности строительство убежищ - в США, Великобритании и Австралии также есть ряд групп, которые продвигают самозащиту на случай ядерных военных действий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: businessinsider.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!