RSS
Новости
11 мая 2017, 10:24
В Германии все пункты захоронения ядерных отходов передали федеральному правительству
Федеральное правительство Германии заключило акт приёма-передачи пунктов захоронения радиоактивных отходов с компанией GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH (GNS). Компания была ответственной за обращение с ядерными отходами в стране с 1974 года.

Согласно новому закону, вступившему в силу в декабре 2016, ответственность за промежуточное хранение и окончательное захоронение радиоактивных отходов в стране берет на себя правительство.

В марте Федеральное Министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности (BMUB) и компания GNS создали совместное предприятие Bundes Gesellschaft für Zwischenlagern (BGZ).  8 мая GNS объявила о заключении соглашения с министерством о передаче своей доли BGZ.

GNS - организация по обращению с ОЯТ и РАО, образующимися в ходе эксплуатации АЭС, была создана в 1974 году по соглашению между немецкими операторами атомных станций.

С 1 августа этого года, федеральное правительство станет единственным владельцем BGZ, и будет нести ответственность за обращение с ядерными отходами.

Под управление правительства, в частности, переходят существующие центральные пункты промежуточного захоронения РАО и ОЯТ в Ахаусе и Горлебене. Около 80 сотрудников GNS, занятых на обоих этих объектах, перейдут на работу в соответствующую государственную организацию, также как и около 70 сотрудников штаб-квартиры GNS станут сотрудниками государственной управляющей компании.

12 пунктов временного хранения, расположенные на площадках АЭС, перейдут в ведение федерального правительства с 2019 года.

Согласно закону о финансировании вывода из эксплуатации АЭС и обращения с радиоактивными отходами, компании-операторы АЭС - EnBW, EOn, RWE и Vattenfall - должны внести в общей сложности 23,6 млрд евро в Государственный фонд по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Эта сумма включает в себя как стоимость всех необходимых работ, так и компенсацию (35,5% от указанной суммы), которую компании выплачивают государству за избавление от опасного производства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!