RSS
Новости
11 мая 2017, 17:58
80% населения планеты живет в переизбытке искусственного освещения
Экоактивисты утверждают, что "световой шум" сбивает циркадные ритмы и тем самым может вредить животным и здоровью человека

В США и Западной Европе проблема переизбытка искуственного света затрагивает 99% населения. В мире же более 80% людей живут в перенасыщении искусственным светом.

Искусственное освещение нарушает репродуктивные циклы некоторых животных, мешает миграции птиц, ориентирующихся по звездам, дезориентирует летающих ночных насекомых, у людей может привести к нарушению циклических колебаний в организме, связанных со сменой дня и ночи.

"Одна из самых больших проблем в борьбе со "световым загрязнением" - убедить людей в том, что "освещенность" не синоним "безопасности", - отмечает Диана Умпьер, глава Международной ассоциации темного неба.

По оценке специалистов ассоциации, на сегодня небо лучше всего видно в беднейших странах мира - Чаде, Центральноафриканской Республике и на Мадагаскаре. Через 50 лет "световой шум" распространится еще на 15 млн человек.

Во многих странах лампы накаливания меняют на светодиоды, которые дольше служат и потребляют меньше энергии. Однако Американская медицинская ассоциация считает, что светодиоды также могут быть вредными для человека, поскольку они в пять раз сильнее влияют на циркадные ритмы сна, чем обычные уличные фонари.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lightrussia.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!