RSS
Новости
12 мая 2017, 10:19
Российских хакеров обвиняют в двухлетних кибератаках на электросети Прибалтики и Украины
Российских хакеров вновь подозревают в совершении кибератак на энергетические системы балтийских стран и Украины.

Хакеры из РФ в течение двух лет взламывали энергосети Эстонии, Латвии и Литвы Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Reuters. По данным источников, атаки были направлены также на Украину.

В агентстве привели заявления представителей правоохранительных органов, частных следователей, источников в коммунальных службах, согласно которым хакеры в течение последних двух лет не раз атаковали компьютеры энергосетей. 

Один из источников утверждает, что в конце 2015 года хакеры совершили DDoS-атаку на интернет-шлюз, используемый для управления балтийской энергетической сетью, чтобы нарушить ее работу, но при этом избежать полного отключения электроэнергии. Также сообщается, что хакеры собирались взломать балтийскую систему распределения бензина, но попытка не удалась.

Речь идет о предположительно российской хакерской группировке Sandworm, участников которой подозревали в нападении на энергетические компании Западной Европы и США в 2014 году.

Собеседники агентства считают, что за хакерами стоят российские государственные структуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это ответил Reuters, что данные о возможных атаках в Прибалтике - "это такая же клевета, как и все подобные обвинения". 

Литовский сетевой оператор Litgrid сказал, что атаки на ИТ-системы у них происходят постоянно, но DDoS-атак не наблюдалось. Litgrid поддерживает постоянный мониторинг и проводит регулярные тесты для обнаружения любых взломов в сети как часть защиты сети, говорится в заявлении, отправленном Reuters по электронной почте.

 

Сетевой оператор Латвии, AST, заявил, что не ощутил инцидентов в прошлом году. Эстонский Elering соощил только, что на их сеть никаких нападений во время хакреской атаки на сеть Украины в 2015 году не было.

Как известно, прибалтийская энергосистема работает параллельно с российской, но страны планируют синхронизацию с европейской электросетью уже несколько лет. При этом РФ ни разу не останаваливала перетоки между странами, и не делала заявлений о планах это сделать, пишет Reuters.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: segodnya.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!