RSS
Новости
12 мая 2017, 11:45
Руководство Запорожской АЭС подозревают в растрате 18 млн грн – потратились на расчеты землетрясений
Полиция подозревает должностных лиц Запорожская АЭС (отдельное подразделение ГП НАЭК «Энергоатом») в злоупотреблении служебным положением и в необоснованной тратой 18,06 млн грн.

Об этом стало известно из постановления энергодарского городского суда Запорожской области, куда следователь обратился в рамках уголовного.

В 2016 году Запорожская АЭС заказала у чешской компании Unix CZ s.r.o. услуги по выполнению расчетов по сейсмическому влиянию на оборудование реакторного отделения энергоблоков № 1 - 2 Запорожской АЭС.

Следствие установило, что предоставленные UnixCZs.r.o. тчетные документы не прошли в установленном порядке государственную экспертизу и не согласованы с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, что является нарушением технических требований на закупку этой услуги и условий договора. Несмотря на это, должностные лица Запорожской АЭС оформили с компанией акты сдачи-приемки оказанных услуг и соответствующие финансовые документы для проведения оплаты услуг по указанному договору.

По мнению полиции, все эти обстоятельства привели к произвольному переводу денежных средств ГП НАЭК «Энергоатом» в лице Запорожской АЭС на общую сумму 18,06 млн грн.

Чешская Unix CZ s.r.o. контролируется Александром Альтманом (известным по рейдерскому захвату телеканала ТВi в 2013). С 2012 года фирма выиграла тендеров «Энергоатома» на $ 7,15 млн и 78 тыс. евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nashigroshi.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!