RSS
Новости
16 мая 2017, 10:55
Город в Днепропетровской области отказался от газа в пользу пеллет (ФОТО)
Город Марганец Днепропетровской области отказался от газа и перешел на пеллетные котельные.

У города не было денег, чтобы расплачиваться за газ, поэтому пришлось идти на крайние меры - отказываться от газа, искать инвестора, строить новые котельные и отапливать коммунальные объекты шелухой от семечек. Об этом в своем блоге пишет Денис Казанский.

Из-за того, что в городе плохо работала система центрального отопления, люди стали постепенно переходить на индивидуальное отопление. От этого ситуация с центральным отоплением еще больше ухудшалась - количество абонентов уменьшалось, а затраты на доставку тепла в квартиры оставались прежними.

В итоге систему центрального отопления в городе полностью упразднили, и жителям Марганца пришлось устанавливать себе индивидуальное отопление в квартирах. Однако, помимо жилья, в городе множество объектов коммунальной и бюджетной сферы, которые тоже необходимо отапливать. Так как старые котельные оказалось дешевле закрыть, чем модернизировать, было решено построить несколько новых котельных на пеллетах из шелухи подсолнечника (отход от производства подсолнечного масла, который в Украине есть в избытке).

Большая серебристая бочка - это емкость, в которую загружается топливо. Из этого резервуара пеллеты подаются в топливные котлы.

Мощности одной такой котельной хватает, чтобы отопить помещения общей площадью около 4 тыс. кв. м. Расход топлива - около 4 тонн пеллетов в сутки.

В помещении котельной установлено несколько котлов. Котлы работают без шума и запаха.

Пульт управления котлом:

Пеллеты сжигаются в печи:

Марганец теперь экономит около 3 млн куб. м газа в отопительный сезон. 

Финансировалось строительство полностью за средства инвесторов.  Сейчас аналогичные котельные на пеллетах тот же инвестор уже строит в других городах Днепропетровской области - в Никополе, Покрове и Днепре. Но особенно большой потенциал для внедрения подобных проектов существует в аграрных областях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: deniskazansky.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!