RSS
Новости
16 мая 2017, 11:27
Страны Центральной Азии снова объединятся в общую энергосистему - после 8 лет разрыва
Пять стран Центральной Азии могут в ближайшем будущем возобновить работу объединенной энергосистемы. Системы прекратила функционировать в 2009 году, когда из нее вышел Узбекистан.

В Казахстане сегодня состоится заседание глав энергетических ведомств стран Центральной Азии, где будет рассмотрен вопрос о восстановлении единой энергосистемы региона.

По словам источника, до этой встречи все страны региона согласовали проект резолюции Объединенной энергетической системы Центральной Азии. После подписания соответствующего документа в ближайшее время Таджикистан начнет поставку своей электроэнергии в Узбекистан и другие страны региона, которые были перерваны в ноябре 2009 года.

Так, только Таджикистан может экспортировать в летний период порядка 5 млрд кВт-ч электроэнергии.

На сегодняшний день в летний период Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию в объеме 800 млн кВт-ч, в Кыргызстан – 600 млн кВт-ч.

Остальные мощности Таджикистана, которые составляют порядка 3,6 млрд кВт-часов в летний период остаются невостребованным.

О необходимости восстановления единой энергосистемы заговорили вновь в связи с нехваткой электроэнергии в Узбекистане и Кыргызстане. Призывы отдельных стран и международных организаций относительно объединения электроэнергетических мощностей звучат с 2014 года.

Таджикистан после выхода Узбекистана в 2009 году из единого энергетического кольца автоматически был отрезан от сетей других стран региона. Республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимнем периоде. Однако после ввода в эксплуатацию новых мощностей в настоящее время Таджикистан фактически обеспечивает себя электроэнергией в полном объеме круглогодично.

 

Формирование региональной энергосистемы, включающей Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Южный Казахстан, как Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) было завершено к 1991 году. Она включала 83 электростанции общей мощностью 25 тысяч МВт. Энергетический режим работы ОЭС ЦА осуществлялся с учетом обеспечения контрактных и договорных перетоков электроэнергии между энергосистемами государств Центральной Азии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: news.tj
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!