RSS
Новости
22 мая 2017, 14:28
На конференции в Нидерландах представили проект самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах
В Роттердаме (Нидерланды) на прошлой неделе прошла Европейская конференция по исследовательским реакторам (RRFM).

В рамках сессии, посвященной новым проектам в области развития научно-исследовательских реакторов, Росатом представил свой проект Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) - самой передовой с точки зрения возможностей и самой мощной в мире исследовательской установки на быстрых нейтронах (150 МВт).

Данный проект призван сократить дефицит международного научного сообщества в крупных исследовательских реакторах, необходимых для развития реакторных технологий четвертого поколения, а также продления сроков действующих реакторов и повышения их эффективности.

Александр Загорнов, руководитель проекта Блока по управлению инновациями Росатома, рассказал об уникальных технических характеристиках проекта МБИР, которые позволят решить широкий спектр исследовательских задач для создания в будущем новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. Он отметил, что «успешная реализация проекта МБИР и запуск на его базе Международного центра исследований окажет значительное влияние и будет способствовать развитию технологий четвертого поколения. Одной из ключевых задач на данном этапе является формирование многосторонней научной программы, чтобы вовлечь в перспективные исследования как можно больше участников и сформировать на базе МЦИ МБИР мировой центр компетенций по вопросам реакторов на быстрых нейтронах». К участию в создании исследовательской инфраструктуры приглашены зарубежные партнеры, с представителями 4-х стран уже подписаны меморандумы о взаимопонимании по вопросу участия в МЦИ МБИР.

Все больше стран делают выбор в пользу атомной энергетики, начиная развитие своих программ именно с исследовательских реакторов и строительства центров ядерных исследований и технологий, которые служат целям освоения атомных технологий и их применения для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства и других областей жизнедеятельности человека. За последние 50 лет Росатом построил более 100 исследовательских реакторов, включая 19 за рубежом, многие из которых работают до сих пор в странах Северной Африки, Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. В России в настоящее время эксплуатируется 52 исследовательских реактора, что составляет свыше 20% от числа всех работающих исследовательских реакторов в мире.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!