RSS
Новости
25 мая 2017, 19:50
ЕС будет настаивать на стресс-тестах БелАЭС
Еврокомиссия будет настаивать на проведении соответствующих требованиям ЕС стресс-тестов на строящейся Белорусской АЭС, которые были бы подтверждены и проверены группой европейских регуляторов.

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в четверг в Вильнюсе.

"Конечно, если будем говорить о том, чтобы не впускать электроэнергию внутри ЕС, то это невозможно, поскольку мы являемся партнерами и союзниками. Если говорить о конкретном случае, то мы хотим сконцентрироваться на соблюдении всех международных и высших стандартов безопасности", - заявил М.Шефчович.

Также он отметил, что если Литва все же решит запретить импорт электроэнергии с БелАЭС, то нужное будет проверить, соответствует ли это правилам Всемирной торговой организации.

Белорусская АЭС возводится при участии РФ рядом с Островцом в 50 километрах от Вильнюса. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!