RSS
Новости
29 мая 2017, 14:14
Датский остров будет получать электроэнергию от ВИЭ
Датская инжиниринговая компания HowardScott завершила проект, который позволит острову Грасиоза, Азорский архипелаг, получать электроэнергию не от импортного дизельного топлива, а от возобновляемых источников.

Остров, на котором проживают 4780 человек, как и многие другие изолированные территории в мире, обеспечивался электроэнергией с помощью привозного дизельного топлива.

Теперь здесь создана гибридная структура генерации, которая состоит из ветряной электростанции мощностью 4,5 МВт, фотоэлектрической солнечной электростанции на 1 МВт и литий-ионного накопителя энергии с характеристиками 6 МВт/3,2 МВт*ч. Проект разрабатывался системным интегратором в области микросетей и систем хранения энергии, немецкой компанией Younicos.

Экономия дизельного топлива составляет 2 млн. евро в год. Ранее сообщалось, что стоимость проекта: 24 млн. евро.

Построенная система позволяет обеспечить территорию «чистой» электроэнергией на 65-70%. При этом большую часть времени она будет функционировать без задействования дизельной генерации. То есть технические параметры работы островной микросети будут обеспечиваться с помощью накопителя энергии и соответствующего программного обеспечения.

Подобные примеры «сете-образующих» систем, основанных на чистой энергии (grid-forming clean energy system) все чаще используются для удаленных территорий. По мере удешевления оборудования и в подходящих климатических условиях они станут нормой в ближайшем будущем.

В продолжение проекта на острове планируется использовать электромобили, которые станут составным элементом микросети, и позволят обеспечить территории почти «безуглеродный статус».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!