RSS
Новости
30 мая 2017, 10:15
Еврокомиссия одобрила слияние двух крупнейших французских ядерных компаний
29 мая антимонопольные регулирующие органы ЕС утвердили запланированную сделку по поглощению бизнеса AREVA NP энергетической компанией EDF.

Контролируемая государством компания EDF является крупнейшим оператором атомных электростанций в ЕС и хочет приобрести до 75 % акций AREVA NP - реакторного подразделения группы AREVA стоимостью около 2,5 млрд евро.

По мнению европейских экспертов, эта сделка очень важна для Франции - ожидается, что объединенные  EDF и AREVA повысит экспортный потенциал их технологий на другие рынки, что позволит им составить конкуренцию японской Hitachi и российскому «Росатому», пишет Reuters.

В январе 2017, Еврокомиссия одобрила план реструктуризации для AREVA, в том числе, пункт о предоставлении свыше 4,5 млрд евро государственной помощи. В ЕС считают, что такие меры позволят вернуть ядерного производителя к жизни без существенного искажения конкурентной среды.

Государство напрямую и косвенно контролирует 86,5% группы AREVA.  Финансовые сложности у компании начались после ряда ошибок при строительстве ядерных реакторов во Франции и Финляндии, а также после того как закрылись реакторы в Германии и Японии из-за аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Финансовые убытки привели к тому, что в 2016 году долг группы AREVA достиг 7 млрд евро. Было принято решение реструктурировать бизнес и вывести из него предприятия ядерного топливного цикла (Areva NC), атомного машиностроения (Areva NP), исследовательских реакторов (Areva TA).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: re-actor.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!