RSS
Новости
30 мая 2017, 12:25
Цены на углеродные квоты за три года вырастут в 7 раз - должно помочь снизить выбросы
Для достижения целей Парижского соглашения по климату, которое предусматривает снижение выбросов, цена углеводородных квот должна существенно вырасти в ближайшие годы.

Углеводородные квоты является одним из способов сокращения выбросов парниковых газов. Квоты - определенная сумма, которую нужно заплатить за право выброса 1 тонны углекислого газа в атмосферу. Цена углеводородных квот выплачивается либо как налог, либо как покупка разрешения на выбросы.

Росту стоимости углеводородных квот будет способствовать сокращение субсидий на ископаемые виды топлива, считают эксперты. Ожидается, что к 2020 стоимость квоты составит около $40 за тонну. Тогда как на прошлой неделе в ЕС квота оценивалась в $5,8 за тонну. Таким образом, по прогнозу аналитиков, плата за квоты вырастет более чем в 7 раз всего за три года

Вместе с другими мерами по сокращению выбросов это должно позволить достичь целей Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры.

Ожидается, что к 2020 цена углеводородных квот составит $40 - $80, а уже в 2030 - от $50 до $100.

При этом эксперты из Колумбийского университета (США) подчеркивают, что повышение стоимости квот на выбросы не должны отразиться на обычных потребителях, так как многие предприятия уже платят прогнозируемые суммы.

В докладе Всемирного банка на прошлой неделе сообщалось, что новые цены на квоты в семи регионах, включая Китай и Южную Африку, в 2017 году покроют более 20% глобальных выбросов. Но наибольшего эффекта можно будет достичь только, если высокие цены на квоты утвердят все страны. Но в любом случае в перспективе стоимость углеводородных квот для всех регионов, и развитых, и развивающихся, должна сравняться.

Глобальная цель Парижского соглашения - удержать рост мировой средней температуры до 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры до 1,5 °C.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ffin.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!